Приготовление фарша для вареной колбасы
В зависимости от рисунка на разрезе готовых колбасных изделий изготавливают:
- структурные (шпигованные) колбасы;
- неструктурные (нешпигованные) колбасы.
Для неструктурных вареных колбас приготовление фарша заканчивается тонким измельчением на куттере или эмульситаторе.
Для структурных колбас после тонкого измельчения всю массу фарша соответственно рецептуре перемешивают с измельченным шпиком в мешалках.
Шприцевание вареных колбас осуществляют на шприцах разной конструкции с применением вакуума или без него. Мясные фарши группы вареных колбас шприцуют с наименьшей плотностью. Оптимальная величина давления шприцевания мясных фаршей вареных колбас составляет (5-6)*10в5 Па.
Нашприцованные натуральные оболочки, которые имеют значительную длину (кольца, пузыри, синюги), а также искусственные оболочки перевязывают. Искусственные оболочки с заранее нанесенной на поверхность литографическим методом необходимой информацией о готовой продукции вяжут шпагатом или накладывают клипсы только на концы батонов. Вареные колбасы большого диаметра перевязывают через каждые 3-5 см, что препятствует разрыванию оболочки при термической обработке.
Батоны навешивают на палки с интервалом не менее 10 см для равномерного обжаривания и варки. Палки с батонами колбас цепляют на раму.
- Вареная колбаса (часть 2)
- Вареная колбаса (часть 1)
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)
- Составление фарша
- Технические средства для измельчения мяса (часть 3)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 2)
- Технические средства для измельчения мяса (часть 1)
- Приготовление фарша для ливерных изделий
- Фарш ливерных изделий
- Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)