Жиловка для колбасных изделий (часть 3)
Процессы жиловки и особенно обвалки являются весьма трудоемкими и небезопасными, производительность труда при этом недостаточно высока. Для частичной механизации разделки туш применяют различного рода пилы: ленточные, дисковые, пневмосекачи.
Для облегчения труда обвальщиков вместо обычных ножей применяют дисковые ножи, электрические и пневматические кольцевые ножи типа «Визард», ножи с вибрационным устройством и др.
Выпускаемые в настоящее время волчки последних моделей снабжаются жиловочными комплектами и комплектами для размалывания жил и хрящей (рис. 17.8).
Жиловочный комплект используется для удаления твердых частиц, содержащихся в мясе. Доля грубой соединительной ткани и хрящей в мясе после такой обработки существенно уменьшается, а качество мяса улучшается почти в два раза. В случае использования комплекта для размалывания возможно одновременное измельчение удаленных твердых частиц. Удаленные сухожилия в замороженном виде измельчаются в куттере до гомогенной массы, которая может добавляться в колбасы низких сортов.
- Жиловка для колбасных изделий (часть 2)
- Жиловка для колбасных изделий (часть 1)
- Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 2)
- Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 1)
- Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 2)
- Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 1)
- Колбасные оболочки (часть 5)
- Колбасные оболочки (часть 4)
- Колбасные оболочки (часть 3)
- Колбасные оболочки (часть 2)
- Колбасные оболочки (часть 1)
- Сырье для колбасных изделий (часть 4)
- Сырье для колбасных изделий (часть 3)
- Сырье для колбасных изделий (часть 2)
- Сырье для колбасных изделий (часть 1)
- Рецептура колбасных изделий (часть 2)
- Рецептура колбасных изделий (часть 1)
- Классификация колбас
- Линия фирмы Сторк-Протекон Б.В. и линия ФВО
- Линия ФСС
- Сушка, охлаждение и хранение
- Жарение и варка (часть 4)
- Жарение и варка (часть 3)
- Жарение и варка (часть 2)
- Жарение и варка (часть 1)
- Запекание
- Копчение
- Подготовка мясного сырья к термической обработке
- Особенности производства продукции формованного типа
- Механическая обработка сырья (часть 3)