Оборудование холодильных камер (часть 2)
Системы воздушного охлаждения менее металлоемкие, их можно полностью автоматизировать. Воздушное охлаждение, несмотря на такие недостатки, как энергозатраты на работу вентиляторов, необходимость установки воздухоохладителей, воздуховодов и вентиляторов, а также большую усушку при длительном хранении без упаковки, находит широкое применение.
Для охлаждения камер применяют разные системы распределения воздуха. В камерах с бесканальной системой воздухораспределения и ложным потолком применяют напольные, подвесные и потолочные воздухоохладители (рис. 10.1).
В помещениях туннельного типа охлаждающий воздух движется в продольном или поперечном направлении.
Для создания равномерных условий охлаждения используют систему воздушного охлаждения. Струя холодного воздуха подается на тушу таким образом, чтобы наиболее низкая температура и наибольшая скорость движения воздуха поддерживалась в зоне бедренной части полутуш. Оборудование камер с системой воздушного охлаждения при использовании межпутевых охладителен состоит из воздуховодов с соплами и вентиляторами, под которыми размещены охлаждающие змеевики (рис. 10.2).
Снижения усушки и продолжительности процесса можно достигнуть, используя перенасыщенный влагой (до 100 % относительной влажности) воздух при большой скорости циркуляции (30 м/с). Однако из-за высоких эксплуатационных расходов этот метод не имеет широкого распространения.
- Оборудование холодильных камер (часть 1)
- Технология охлаждения (часть 3)
- Технология охлаждения (часть 2)
- Технология охлаждения (часть 1)
- Способы охлаждения мяса (часть 2)
- Способы охлаждения мяса (часть 1)
- Параметры охлаждения мяса (часть 3)
- Параметры охлаждения мяса (часть 2)
- Параметры охлаждения мяса (часть 1)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 4)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 3)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 2)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 1)
- Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 5)
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 4)
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 3)
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 2)
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 1)
- Физические свойства мяса (часть 4)
- Физические свойства мяса (часть 3)
- Физические свойства мяса (часть 2)
- Физические свойства мяса (часть 1)
- Способы улучшения консистенции мяса (часть 2)
- Способы улучшения консистенции мяса (часть 1)
- Консистенция
- Моделирование вкуса и аромата (часть 4)
- Моделирование вкуса и аромата (часть 3)
- Моделирование вкуса и аромата (часть 2)
- Моделирование вкуса и аромата (часть 1)