• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сущность процесса высушивания (часть 6)

Механизм образования капель при пневматическом распылении отличается от механизма образования капель при распылении механическими форсунками. При пневматическом распылении скорость газа значительно превышает скорость истечения раствора, в результате возникает трение между струями газа и раствора, вследствие чего струя раствора, будучи как бы закрепленной с одной стороны, распадается на тонкие отдельные нити.
Пневматические форсунки имеют некоторые преимущества перед механическими: меньше забиваются, не так быстро изнашиваются и дают более высокую степень дисперсности при распылении. Высокой степени дисперсности можно достигнуть лишь в определенных сравнительно ограниченных величинах производительности форсунки, поэтому в сушилках с пневматическим распылением для достижения большой производительности приходится устанавливать много форсунок, для чего требуется мощная компрессорная установка.
Недостатки пневматических форсунок — неоднородность распыления в результате неравномерного распределения энергии сжатого воздуха по сечению струи (что в свою очередь отрицательно влияет на процесс высушивания), а также значительный расход энергии, составляющий 50—60 квт*ч на 1 т раствора.
Наиболее прогрессивным методом распыления считают в настоящее время распыление центробежным диском. В этом случае раствор самотеком, если только он не обладает очень большой вязкостью, поступает внутрь диска, вращающегося с большой скоростью, приобретает вращательное движение и под действием центробежной силы выбрасывается в камеру, превращаясь при этом в мельчайшие капли.
Размер капель при распылении диском, по мнению Лыкова (1955), зависит от ряда факторов, влияние которых может быть выражено следующей формулой:
Сущность процесса высушивания (часть 6)

где ω — окружная скорость диска в м/сек;
α — поверхностное натяжение в кг/м2;
D — диаметр диска в м;
ρ — плотность жидкости в т/м3;
К — коэффициент, зависящий от конструкции диска.
Таким образом, размер капель тем меньше, чем больше окружная скорость и диаметр диска.


  • Сущность процесса высушивания (часть 5)
  • Сущность процесса высушивания (часть 4)
  • Сущность процесса высушивания (часть 3)
  • Сущность процесса высушивания (часть 2)
  • Сущность процесса высушивания (часть 1)
  • Высушивание крови (часть 2)
  • Высушивание крови (часть 1)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 8)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 7)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 6)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 5)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 4)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 3)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 2)
  • Внутрицеховой транспорт (часть 1)
  • Обезвоживание коагулята (часть 10)
  • Обезвоживание коагулята (часть 9)
  • Обезвоживание коагулята (часть 8)
  • Обезвоживание коагулята (часть 7)
  • Обезвоживание коагулята (часть 6)
  • Обезвоживание коагулята (часть 5)
  • Обезвоживание коагулята (часть 4)
  • Обезвоживание коагулята (часть 3)
  • Обезвоживание коагулята (часть 2)
  • Обезвоживание коагулята (часть 1)
  • Коагуляция крови (часть 7)
  • Коагуляция крови (часть 6)
  • Коагуляция крови (часть 5)
  • Коагуляция крови (часть 4)
  • Коагуляция крови (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика