• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование креатина

Кератинсодержащее сырье (рога, копыта и т. п.) используют не только для изготовления различных изделий (галантерея), но и подвергают химической переработке, в результате которой из него получают пенообразователь, аминокислоты, кератиновый клей.
Пенообразователь применяется для тушения огня. Его получают методом неглубокого щелочного гидролиза. Для этого роговую стружку и другие кератинсодержащие отходы обрабатывают раствором едкого натра под давлением 1,5 ати в течение 1,5 час. до растворения. При этом в первую очередь разрушаются дисульфидные связи (—S—S—) и отщепляется аммиак. В процессе нейтрализации гидролизата кислотой выделяется сероводород. Нейтральный гидролизат можно использовать в качестве пенообразователя и клея.
При неглубоком методе гидролиза кератина в гидролизате образуются высокомолекулярные полипептиды, обладающие пенообразующей способностью, которая повышается при добавлении в гидролизат специальных веществ.
В связи с тем что аминокислотный состав кератина отличается полным набором и большим процентным содержанием незаменимых аминокислот, кератин используют для получения чистых аминокислот. Для этого отходы его подвергают глубокому кислотному гидролизу. Из полученного гидролизата аминокислоты выделяют различными методами, основанными на растворимости, осаждаемости и других свойствах аминокислот.


  • Химия кожного покрова и его производных
  • Гормоны задней доли гипофиза
  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки
  • Желчь
  • Химический состав печени
  • Биохимические процессы, протекающие в печени
  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика