Методы выделения белков
Обычные методы органической химии непригодны для выделения белков, потому что белки очень чувствительны к нагреванию, действию кислот, оснований и органических растворителей.
В основу методов выделения большинства белков положена различная их растворимость в воде и солевых растворах.
Одни белки растворяются в воде (например, яичный альбумин, сывороточный альбумин), другие не растворяются в воде, но растворяются в растворах нейтральных солей средней концентрации (например, яичный глобулин, сывороточный глобулин).
Для разделения смеси белков часто пользуются методом высаливания, т. е. белок переводят из раствора в осадок, добавляя нейтральные соли в виде концентрированных растворов или в сухом виде. Количество соли, необходимое в начале высаливания белка, а также для полного осаждения его, постоянно и зависит от специфической природы белка и осаждающей соли. Для высаливания белков чаще применяют хлористый натрий, сернокислый магний и сернокислый аммоний. Во многих случаях белок, выпавший в осадок, можно снова перевести в раствор. Хорошим способом выделения смеси белков из растворов является осаждение их спиртом или ацетоном при низкой температуре.
Если спирт или ацетон быстро удалить, то белок не теряет способности растворяться вновь. При длительной обработке спиртом, особенно при комнатной температуре, белок становится нерастворимым.
Способы получения кристаллических белков позволяют выделить наиболее очищенные белки, хотя кристаллизация не гарантирует их полной химической чистоты. Кристаллические белки отличаются от кристаллов минеральных и органических веществ тем, что содержат значительное количество воды и солей и могут существовать только в насыщенном маточном растворе.
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина