• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Белки

Белки, или протеины, являются основой жизни. Значение белков для жизни впервые было выражено Энгельсом: «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, которое не находится в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни».
Из всех соединений, входящих в состав организмов, белки являются наиболее сложными. В силу того, что строение белков еще окончательно не установлено, трудно дать точное определение понятия «белок». В общем виде понятие о белках формулируется следующим образом: белки — это азотистые высокомолекулярные коллоидные органические вещества, которые при гидролитическом расщеплении распадаются на аминокислоты.
Разнообразие белков в природе чрезвычайно велико. Однако несмотря на это, они имеют близкий элементарный состав.
Элементарный состав различных белков в пересчете на сухое вещество характеризуется следующими данными (в %):
Белки

В белках содержится азот; этим они резко отличаются от углеводов и жиров.
Сера встречается в большинстве белков, фосфор — только в некоторых.
Поскольку в состав всех белков входит азот и практически его легче всего обнаружить, то очень удобным методом установления содержания белков в различных объектах является определение общего азота. Установив процентное содержание азота а исследуемом объекте, пересчитывают полученные результаты на содержание белков путем умножения на коэффициент 6,25.
Этот коэффициент получают, исходя из содержания в белках в среднем 16% азота (100/16 =6,25).


  • Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
  • Активная реакция среды
  • Значение воды для жизни организма
  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика