Белки
Из всех соединений, входящих в состав организмов, белки являются наиболее сложными. В силу того, что строение белков еще окончательно не установлено, трудно дать точное определение понятия «белок». В общем виде понятие о белках формулируется следующим образом: белки — это азотистые высокомолекулярные коллоидные органические вещества, которые при гидролитическом расщеплении распадаются на аминокислоты.
Разнообразие белков в природе чрезвычайно велико. Однако несмотря на это, они имеют близкий элементарный состав.
Элементарный состав различных белков в пересчете на сухое вещество характеризуется следующими данными (в %):
В белках содержится азот; этим они резко отличаются от углеводов и жиров.
Сера встречается в большинстве белков, фосфор — только в некоторых.
Поскольку в состав всех белков входит азот и практически его легче всего обнаружить, то очень удобным методом установления содержания белков в различных объектах является определение общего азота. Установив процентное содержание азота а исследуемом объекте, пересчитывают полученные результаты на содержание белков путем умножения на коэффициент 6,25.
Этот коэффициент получают, исходя из содержания в белках в среднем 16% азота (100/16 =6,25).
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды
- Значение воды для жизни организма
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина