Приготовление фарша для полукопченых и варено-копченых колбас

Указанные технологические параметры обеспечивают не только однородность фарша, но и завершение образования требуемой структуры.
При производстве полукопченых колбас из подмороженного либо мороженого блочного сырья приготовление эмульсий ведут на куттере или куттере-смесителе. Требуемая степень измельчения обеспечивается кратковременностью периода обработки сырья (3-3,5 мин, в том числе шпика и грудинки — меньше минуты). Последовательность закладки сырья сохраняется такой же, как и при составлении фарша на мешалке.
При этом необходимо отметить, что стабильность получаемых на куттере эмульсий в первую очередь обусловлена:
- введением всего количества поваренной соли в нежирное сырье, что обеспечивает экстракцию солерастворимых белков мяса;
- низкой температурой сырья, что позволяет повысить функционально-технологические свойства мышечных белков;
- более высокой степенью диспергирования жира;
- преобладанием принципа резания над эффектом смятия и разрыва (в сравнении с измельчением на волчке), что сопровождается большим выходом белков из мышечных волокон;
- интенсивным перемешиванием компонентов рецептуры.
- Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
 - Фарш для полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
 - Процесс приготовления фарша (часть 5)
 - Процесс приготовления фарша (часть 4)
 - Процесс приготовления фарша (часть 3)
 - Процесс приготовления фарша (часть 2)
 - Процесс приготовления фарша (часть 1)
 - Структура фарша (часть 2)
 - Структура фарша (часть 1)
 - Приготовление фарша для колбасных изделий
 - Выдержка мяса при посоле
 - Посол мяса для колбасных изделий (часть 2)
 - Посол мяса для колбасных изделий (часть 1)
 - Жиловка для колбасных изделий (часть 3)
 - Жиловка для колбасных изделий (часть 2)
 - Жиловка для колбасных изделий (часть 1)
 - Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 2)
 - Обвалка мяса для колбасных изделий (часть 1)
 - Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 2)
 - Разделка мясных туш для колбасных изделий (часть 1)
 - Колбасные оболочки (часть 5)
 - Колбасные оболочки (часть 4)
 - Колбасные оболочки (часть 3)
 - Колбасные оболочки (часть 2)
 - Колбасные оболочки (часть 1)
 - Сырье для колбасных изделий (часть 4)
 - Сырье для колбасных изделий (часть 3)
 - Сырье для колбасных изделий (часть 2)
 - Сырье для колбасных изделий (часть 1)
 - Рецептура колбасных изделий (часть 2)