Производство зубных щеток
Вываривают планки в закрытых котлах в воде при температуре 70—80° С от 1 до 2 ч в зависимости от толщины планок. Затем котлу дают постепенно остыть и только после этого выгружают планки. У вываренных планок опиливают края (вначале один, затем другой) на распиловочном станке, на котором распиливали кости на планки. Опиленные планки передают на фрезеровку планок и торцов.
Фрезеровку торцов планок производят на фрезерном станке специальной фасонной фрезой. Головки планок фрезеруют на фрезерном станке цилиндрической фрезой. После этого полученные ручки зубных щеток направляют на зачистку, которую производят на обдирочном станке для удаления и сглаживания следов фрезерования и придания более правильных плоскостей. Зачистку можно делать и на точильном станке с карборундовыми или крупнозернистыми кругами. Для удаления мелких царапин после обдирки и придания ручке (колодочке) гладкой поверхности их передают на шлифовку, которую производят на том же обдирочном станке, чти и зачистку, только на круг наклеивают мелкую наждачную шкурку. Отшлифованные ручки полируют на полировочном станке, а затем сверлят вертикальные и горизонтальные отверстия в головках ручек.
Для удаления желтых жирных пятен с поверхности ручек производят обезжиривание в аппаратах типа «Сокслет» бензином. После обезжиривания ручки передают на промывку в промывных барабанах для удаления с поверхности растворенного жира и остатков бензина. Промывают ручки в горячей мыльно воде, а затем отбеливают 2—3%-ным раствором перекиси водорода. Отбелку производят в специальных котлах с паровой рубашкой. Ручки (колодочки) заливают в котле 2—3%-ным раствором перекиси водорода, закрывают крышкой и доводят раствор до кипения, после чего пар выключают и содержимому котла дают остыть до температуры 20° С, затем ручки выгружают и направляют на промывку. При отсутствии перекиси водорода отбелку можно производить раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 100 частей воды). Отбеленные ручки передают на промывку в холодной воде без мыла. Волос или щетина, употребляемые для потайной посадки, должны быть предварительно подобраны по цвету, упругости, обработаны и ровно нарезаны. При посадке в зубные щетки волос не смачивают, так как сырой волос становится мягким, разбухает, а после просушки делается тоньше, ослабевает и выпадает, что приводит к быстрому износу щетки.
Для уничтожения желтой окраски щетины или волоса и получения хорошей белизны ручки производят вторичную отбелку, затем последующую промывку и сушку. Сушат щетки в сушилках, применяемых для сушки субпродуктов при температуре 40—60°С. Продолжительность обработки 2—4 ч в зависимости от конструкции сушилки и размера ручек. После сушки изделие отделывают, т. е. подстригают щетину или волос, заделывают горизонтальные отверстия, полируют ручки, сортируют щетки и упаковывают.
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови