Производство желудочного сока
Технологический процесс получения желудочного сока состоит из следующих операций: автолиз сырья, отделение автолизата от мезги, отстаивание и фильтрация автолизата, розлив готового препарата. Из 18 кг слизистой оболочки можно получить 100 г желудочного сока.
Автолиз сырья производят после тщательной очистки его вручную от посторонних тканей и измельчения на волчке (диаметр отверстий решетки 2—3 мм). Процесс ведут в керамиковом чане с плотной крышкой, где сырье заливают дистиллированной водой из расчета 3—5 л на 1 кг сырья. Содержимое чана хорошо перемешивают, затем добавляют на каждый 1 кг загруженной слизистой оболочки 17,5 г химически чистой соляной кислоты (плотность 1,1), 175 мл этилового спирта-ректификата в 7 мл хлороформа. Тщательно перемешанную массу оставляют в чане с закрытой крышкой при комнатной температуре на 6—8 ч. В течение этого срока массу периодически перемешивают, а затем оставляют в течение 10—12 ч.
Отделение автолизата от мезги производят отстаиванием. Автолизат сливают в стеклянные бутыли и подкисляют химически чистой соляной кислотой в количестве 0,5% (на 1 л авголизата около 11 мл соляной кислоты). Оставшуюся в чане мезгу, экстрагируют еще 2 раза, но на 1 кг сырья берут 2,5 л воды, 10 мл соляной кислоты, 10 мл спирта и 4 мл хлороформа. Все автолизаты смешивают в керамиковом чане и подвергают отстаиванию и фильтрации.
Отстаивание и фильтрацию желудочного сока производят на нутч-фильтре или в камере холодильника в стеклянных бутылях в течение 10 суток при температуре 3—5° С. Отстоявшуюся прозрачную жидкость отделяют сифоном и фильтруют через бумажной фильтр. После этого препарат разливают во флаконы и направляют на лабораторный анализ.
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера