• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство желудочного сока

Желудочный сок относится к ферментным препаратам, он представляет собой водный экстракт слизистой оболочки свиных Желудков. Искусственный желудочный сок получают из парной, охлажденной и замороженной слизистой оболочки.
Технологический процесс получения желудочного сока состоит из следующих операций: автолиз сырья, отделение автолизата от мезги, отстаивание и фильтрация автолизата, розлив готового препарата. Из 18 кг слизистой оболочки можно получить 100 г желудочного сока.
Автолиз сырья производят после тщательной очистки его вручную от посторонних тканей и измельчения на волчке (диаметр отверстий решетки 2—3 мм). Процесс ведут в керамиковом чане с плотной крышкой, где сырье заливают дистиллированной водой из расчета 3—5 л на 1 кг сырья. Содержимое чана хорошо перемешивают, затем добавляют на каждый 1 кг загруженной слизистой оболочки 17,5 г химически чистой соляной кислоты (плотность 1,1), 175 мл этилового спирта-ректификата в 7 мл хлороформа. Тщательно перемешанную массу оставляют в чане с закрытой крышкой при комнатной температуре на 6—8 ч. В течение этого срока массу периодически перемешивают, а затем оставляют в течение 10—12 ч.
Отделение автолизата от мезги производят отстаиванием. Автолизат сливают в стеклянные бутыли и подкисляют химически чистой соляной кислотой в количестве 0,5% (на 1 л авголизата около 11 мл соляной кислоты). Оставшуюся в чане мезгу, экстрагируют еще 2 раза, но на 1 кг сырья берут 2,5 л воды, 10 мл соляной кислоты, 10 мл спирта и 4 мл хлороформа. Все автолизаты смешивают в керамиковом чане и подвергают отстаиванию и фильтрации.
Отстаивание и фильтрацию желудочного сока производят на нутч-фильтре или в камере холодильника в стеклянных бутылях в течение 10 суток при температуре 3—5° С. Отстоявшуюся прозрачную жидкость отделяют сифоном и фильтруют через бумажной фильтр. После этого препарат разливают во флаконы и направляют на лабораторный анализ.


  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина
  • Сушка крови
  • Консервирование крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных
  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика