• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство жидких препаратов

Жидкие препараты выпускают для внутреннего приема и инъекции, поэтому технология их производства различна.
Производство жидких препаратов для приема внутрь включает следующие процессы: измельчение сырья, экстракция, обработка экстракта, получение препарата, исследование препарата в лаборатории, фильтрация препарата и розлив во флаконы, обработка жмыха (твердой части препарата).
Измельчают сырье только после тщательной очистки его от жира, костей и соединительной ткани на волчке, пропуская через решетку с отверстиями диаметром 2—3 мм. Экстракцию осуществляют в керамиковых или эмалированных кристаллизаторах этиловым спиртом (96°) и другими экстрагирующими веществами в зависимости от препарата. Полученный экстракт подвергают соответствующей обработке, целью которой является освобождение его от балластных веществ (белки) и получение определенной реакции среды. Для этого производят нейтрализацию, отгонку экстрагировавшего действующие начала вещества, сгущение экстракта, фильтрацию.
Фильтрат после очистки разбавляют дистиллированной водой в определенных соотношениях (концентрация спирта должна быть не более 25°); добавляют ароматическую эссенцию и, получив положительный результат Лабораторного исследования, фильтруют и разливают в стандартные флаконы. При плохой фильтрации До розлива во флаконы фильтрат выдерживают в течение 5—10 дней при 1—5° С.
Производство жидких препаратов для инъекции включает следующие процессы: измельчение сырья, экстракция, обработка экстракта, отгонка воды и обработка спиртом, отгонка спирта, разведение водой и консервирование, стерильная фильтрация и розлив в ампулы, проверка ампул на стерильность, маркировка ампул, расфасовка и упаковка ампул.
Измельченное сырье экстрагируют (как спиртом, так и дистиллированной водой (подкисленной, если это требуется для измельчения действующих начал из сырья). Во избежание порчи при длительной экстракции сырье консервируют трикрезолом (0,1 %). По окончании экстракции водную вытяжку сливают, а густой остаток отжимают в прессе.
Водный экстракт обрабатывают тем или другим методом (например, нейтрализуют до определенного pH) в зависимости от изготавливаемого препарата и отгоняют из него в ваккум-аппарате почти всю воду (до 120 первоначального объема). Затем фильтруют остаток (обычно через бумажный фильтр) и обрабатывают его спиртом для удаления белков (спирта берут в шесть раз больше фильтрата).
Чтобы в препарате, вводимом в кровь, не остался спирт, производят отгонку в вакуум-аппарате, после чего к водному остатку добавляют дистиллированную воду для получения определенного количества препарата. Готовый препарат проверяют в лаборатории и по получении положительного анализа подвергают стерильной фильтрации через стерильные фильтры (фильтры Сальникова, свечи Шамберлена и др.) в стерильную бутыль. Препарат испытывают на стерильность и разливают в ампулы, которые предварительно тщательно промывают и стерилизуют. Наполняют ампулы в тех же аппаратах, в которых их промывали.
Наполненные ампулы немедленно запаивают над огнем и снова проверяют стерильность их. Кроме того, ампулы проверяют на герметичность и просматривают в проходящем свете для выявления брака (нагара, волосков и т.п.). Только после этого ампулы маркируют на специальном печатном станке и упаковывают в картонные коробки в соответствии с требованиями стандарта.


  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина
  • Сушка крови
  • Консервирование крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных
  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера
  • Обработка волоса
  • Обработка щетины

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика