Производство гребней и расчесок
После распарки рога разогревают в муфельной печи при температуре, 140—160° С в течение 2—5 мин и в горячем состоянии специальными ножами разрезают на пластинки. Затем рога расправляют при помощи деревянных клещей.
Горячие пластины прессуют на гидравлических или ручных винтовых горизонтальных прессах. В прессе их выдерживают 30 мин до полного остывания. Остывшие пластины зачищает на обдирочном станке и вторично подвергают прессованию при давлении 120—150 кг/см2. Отпрессованные пластины сушат при температуре 40—60° С в течение 10—24 ч в зависимости от того, из какого рога приготавливаются пластины (из сухого рога — 10 ч, из свежего — 24 ч).
Роговые пластины размечают при помощи шаблонов на гребни и расчески. Размеченные пластинки распиливают на распиловочном станке: вначале пластину распиливают поперек, т. е. пролил делают между линиями разметки гребней или расчесок, а затем опиливают края и зачищают неровности широких плоскостей и боков на обдирочном станке со специальными металлическими дисками. Зачищенные планки замачивают в холодной воде, чтобы рог не расслаивался при нарезке зубьев.
Зубья нарезают на зубонарезном станке-полуавтомате типа «Коминтерн» или на станке с ручной подачей. Зубья на гребнях нарезают с одной или с двух сторон. Затем гребни и расчески окончательно зачищают на обдирочном станке, удаляют все шероховатости с поверхности и придают форму, зубья заостряют с внутренней стороны. Гребни и расчески шлифуют на шлифовальном полировочном станке молотой пемзой или кирпичным порошком, промывают для удаления прилипшей шлифовальной мази, просушивают при температуре 40—60° С в течение 1 ч, полируют на шлифовально-полировочном станке с сухими хлопчатобумажными кругами и полировочной пастой, сортируют и упаковывают.
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови