• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство гребней и расчесок

Сырье сортируют по видам, массе, сорту и промывают. От рогов крупного рогатого скота (бычьи, коровьи, буйволиные) отрезают верхний конец. Обрезанные концы используют при производстве мундштуков, свистков, ручек для зонтов и тростей. Рога передают на распарку, которую производят в горячей воде при температуре 70—80° С в течение 1—3 ч.
После распарки рога разогревают в муфельной печи при температуре, 140—160° С в течение 2—5 мин и в горячем состоянии специальными ножами разрезают на пластинки. Затем рога расправляют при помощи деревянных клещей.
Горячие пластины прессуют на гидравлических или ручных винтовых горизонтальных прессах. В прессе их выдерживают 30 мин до полного остывания. Остывшие пластины зачищает на обдирочном станке и вторично подвергают прессованию при давлении 120—150 кг/см2. Отпрессованные пластины сушат при температуре 40—60° С в течение 10—24 ч в зависимости от того, из какого рога приготавливаются пластины (из сухого рога — 10 ч, из свежего — 24 ч).
Роговые пластины размечают при помощи шаблонов на гребни и расчески. Размеченные пластинки распиливают на распиловочном станке: вначале пластину распиливают поперек, т. е. пролил делают между линиями разметки гребней или расчесок, а затем опиливают края и зачищают неровности широких плоскостей и боков на обдирочном станке со специальными металлическими дисками. Зачищенные планки замачивают в холодной воде, чтобы рог не расслаивался при нарезке зубьев.
Зубья нарезают на зубонарезном станке-полуавтомате типа «Коминтерн» или на станке с ручной подачей. Зубья на гребнях нарезают с одной или с двух сторон. Затем гребни и расчески окончательно зачищают на обдирочном станке, удаляют все шероховатости с поверхности и придают форму, зубья заостряют с внутренней стороны. Гребни и расчески шлифуют на шлифовальном полировочном станке молотой пемзой или кирпичным порошком, промывают для удаления прилипшей шлифовальной мази, просушивают при температуре 40—60° С в течение 1 ч, полируют на шлифовально-полировочном станке с сухими хлопчатобумажными кругами и полировочной пастой, сортируют и упаковывают.


  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина
  • Сушка крови
  • Консервирование крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика