Производство костяных (бельевых) пуговиц
Кость, предназначенную для выработки пуговиц, сортируют по размерам, массе и крепости. Рассортированную по сортам ость подают в распиловку на планки. Кость распиливают вдоль на 2—4 части. В первую очередь отпиливают плоскую часть кости (плашки), а затем и полукруглую (на 2—3 равные части. Распиливают кость на специальном станке (рис. 186).
Распиленные планки сортируют по размерам, закладывают в корзины и передают на варку. Варят кость в котле при температуре воды 70—80° С в течение 1,5—2,0 ч в зависимости от толщины планок: корзины вставляют в котел, заливают водой, закрывают крышкой и нагревают. По окончании варки и остывания воды в котле до 20—25° С корзину с планками вынимают из котла и вставляют для стекания воды.
После варки планки направляют на выточку тыльной и лицевой стороны пуговиц.
Вытачивают пуговицы на наметочно-вырезном стакане (рис. 187), для этого костяную планку накладывают на упор и рычагом подводят к вращающемуся резцу. Упором вместе с планкой нажимают на резец и вырезают тыльную сторону пуговицы. Лицевую сторону (пуговицы вытачивают на лицевом резально-рычажном станке, для этого упор, находящийся на задней бабке станка, вставляют в углубление, образовавшееся в планке после выточки тыльной стороны пуговицы. При помощи рычага упор вместе с планкой подводят к вращающемуся резцу, который, имея специальную форму, обеспечивает на лицевой стороне пуговицы заданный фасон.
После выточки пуговицы голтуют, т. е. сглаживают все острые края и удаляют заусенцы, образовавшиеся при вытачивании кружков, в голтовочных барабанах круглой или граненой формы. Продолжительность голтовки 4—8 ч, в зависимости от качества выточки кружков.
Для удаления остатков костяной пыли и пемзы голтованные кружки промывают в промывных барабанах или в ваннах, бочках или другом оборудовании в горячей мыльной воде, перемешивая. Промытые кружки выгружают в корзины и передают на распаривание, которое производят в закрытых варочных котлах или в обыкновенных деревянных бочках. После загрузки кружки заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой и выдерживают 2 ч.
Размягченные кружки пуговиц передают на сверловку отверстий на горизонтальном сверлильном станке с поворотной цангой, на автоматах или полуавтоматах системы «Ройяль». Просверленные пуговицы подвергают вторичной голтовке и промывке для окончательного сглаживания всех шероховатостей и заусениц, получившихся при сверловке отверстий.
Промытые пуговицы передают на обезжириваний, которое производят бензином или ацетоном в специальных аппаратах типа «Сокслет в течение 5—6 ч. По истечении этого времени пуговицы выгружают и направляют на отбелку. Ее производят в котлax с паровой рубашкой или в экстракционных аппаратах 2—3%-ным раствором перекиси водорода, чтобы поверхность пуговиц была белой без желтых пятен. Если нет перекиси водорода, то отбелку можно производить раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 10 частей воды. Обработку хлорной известью производят при комнатной температуре в течение 30—35 ч. Отбеленные пуговицы промывают холодной водой и передают на сушку при температуре 40—60° С в продолжение 2—4 ч в паровых, электрических или огневых сушилках. Высушенные пуговицы сортируют в зависимости от размера и фасона, отсчитывают и упаковывают в коробки.
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных