• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство костяных (бельевых) пуговиц

Основным видом продукции (до 80%), вырабатываемой из поделочной кости, являются костяные пуговицы. Технологический процесс производства состоит из следующих операций: сортировка кости, распиловка трубчатой кости на планки, сортировка планок по размерам, варка планок для размягчений и предварительного обезжиривания, выточка тыльной стороны пуговиц, выточка лицевой стороны пуговиц, голтовка кружков пуговиц, промывка голтованных кружков, распаривание кружков, сверловка отверстий, вторичная голтовка пуговиц, промывка голтованных пуговиц, обезжиривание, отбелка, промывка, сушка, сортировка — бракераж пуговиц,отсчет, упаковка.
Кость, предназначенную для выработки пуговиц, сортируют по размерам, массе и крепости. Рассортированную по сортам ость подают в распиловку на планки. Кость распиливают вдоль на 2—4 части. В первую очередь отпиливают плоскую часть кости (плашки), а затем и полукруглую (на 2—3 равные части. Распиливают кость на специальном станке (рис. 186).
Производство костяных (бельевых) пуговиц

Распиленные планки сортируют по размерам, закладывают в корзины и передают на варку. Варят кость в котле при температуре воды 70—80° С в течение 1,5—2,0 ч в зависимости от толщины планок: корзины вставляют в котел, заливают водой, закрывают крышкой и нагревают. По окончании варки и остывания воды в котле до 20—25° С корзину с планками вынимают из котла и вставляют для стекания воды.
После варки планки направляют на выточку тыльной и лицевой стороны пуговиц.
Вытачивают пуговицы на наметочно-вырезном стакане (рис. 187), для этого костяную планку накладывают на упор и рычагом подводят к вращающемуся резцу. Упором вместе с планкой нажимают на резец и вырезают тыльную сторону пуговицы. Лицевую сторону (пуговицы вытачивают на лицевом резально-рычажном станке, для этого упор, находящийся на задней бабке станка, вставляют в углубление, образовавшееся в планке после выточки тыльной стороны пуговицы. При помощи рычага упор вместе с планкой подводят к вращающемуся резцу, который, имея специальную форму, обеспечивает на лицевой стороне пуговицы заданный фасон.
Производство костяных (бельевых) пуговиц

После выточки пуговицы голтуют, т. е. сглаживают все острые края и удаляют заусенцы, образовавшиеся при вытачивании кружков, в голтовочных барабанах круглой или граненой формы. Продолжительность голтовки 4—8 ч, в зависимости от качества выточки кружков.
Для удаления остатков костяной пыли и пемзы голтованные кружки промывают в промывных барабанах или в ваннах, бочках или другом оборудовании в горячей мыльной воде, перемешивая. Промытые кружки выгружают в корзины и передают на распаривание, которое производят в закрытых варочных котлах или в обыкновенных деревянных бочках. После загрузки кружки заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой и выдерживают 2 ч.
Размягченные кружки пуговиц передают на сверловку отверстий на горизонтальном сверлильном станке с поворотной цангой, на автоматах или полуавтоматах системы «Ройяль». Просверленные пуговицы подвергают вторичной голтовке и промывке для окончательного сглаживания всех шероховатостей и заусениц, получившихся при сверловке отверстий.
Промытые пуговицы передают на обезжириваний, которое производят бензином или ацетоном в специальных аппаратах типа «Сокслет в течение 5—6 ч. По истечении этого времени пуговицы выгружают и направляют на отбелку. Ее производят в котлax с паровой рубашкой или в экстракционных аппаратах 2—3%-ным раствором перекиси водорода, чтобы поверхность пуговиц была белой без желтых пятен. Если нет перекиси водорода, то отбелку можно производить раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 10 частей воды. Обработку хлорной известью производят при комнатной температуре в течение 30—35 ч. Отбеленные пуговицы промывают холодной водой и передают на сушку при температуре 40—60° С в продолжение 2—4 ч в паровых, электрических или огневых сушилках. Высушенные пуговицы сортируют в зависимости от размера и фасона, отсчитывают и упаковывают в коробки.


  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина
  • Сушка крови
  • Консервирование крови
  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика