Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 2)
Одностадийную обработку, при которой сырье частично обезвоживается, применяют для сырья с повышенным содержанием жира. Ее производят в условиях разрежения. Удаление из сырья избыточной влаги исключает гидролиз жира и белков соединительной ткани при разварке (на второй стадии), что могло бы привести к образованию клеевого бульона, который затрудняет процесс сушки шквары (на третьей стадии) и способствует эмульгированию жира.
Вторую стадию — разварку сырья — выполняют при избыточном давлении, создаваемом парами испаряющейся из сырья влаги. Остаточная вода (20—30 % массы сырья) необходима для поддержания избыточного давления в котле, интенсификации теплообмена, разрушения клеточных и межклеточных структур и предотвращения распада белков. Выделению жира в данный период способствует также механическое перемешивание В процессе разварки происходит также обезвреживание сырья от патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Обезвреживание продукта от микробов, в том числе споровых, достигается при 120—135 °С в течение 30 мин (без учета предварительного подогревания сырья до температуры стерилизации в течение 15 мин).
Третью стадию — сушку, разваренной массы в условиях разрежения — проводят для обезвоживания шквары до достижения массовой доли влаги 8—10 %. Влага из жировой массы испаряется при сравнительно низкой температуре — 80 °С, что благоприятно влияет на качество жира и шквары. Так как при этом объем загрузки значительно уменьшается по сравнению с первоначальным, увеличивается вероятность подгорания продукта; для избежания этого следует поддерживать остаточное давление на более низком уровне — 5,3 кПа. Чем меньше давление на этом этапе, тем интенсивнее испарение влаги, лучше структура шквары и, следовательно, более полное отделение жира при прессовании.
Жир при переработке мягкого сырья сливают через 30—40 мин после начала сушки разваренной массы, а при переработке кости — по окончании разварки и стерилизации.
- Производство кормовой муки на шнековых прессах (часть 1)
- Процессы производства технических жиров и кормовой муки
- Сырье для производства технических жиров и кормовой муки
- Линия переработки кости Я8-ФЛК
- Линия «Чита-3» и установка «Шарплес»
- Установки «Де-Лаваль-Центрифлоу» и «Центрифлоу-Майонор»
- Экспульсионная установка «Титан»
- Центробежная установка Р3-ФВТ-1 (АВЖ)
- Обезжиривание кости на линии Я8-ФОВ
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 4)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 3)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 2)
- Установки периодического действия для вытопки жира (часть 1)
- Вытопка жира (часть 4)
- Вытопка жира (часть 3)
- Вытопка жира (часть 2)
- Вытопка жира (часть 1)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 2)
- Подготовка сырья к вытопке жира (часть 1)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 3)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 2)
- Сырье для производства пищевых жиров (часть 1)
- Свойства и ценность жиров (часть 3)
- Свойства и ценность жиров (часть 2)
- Свойства и ценность жиров (часть 1)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 3)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 2)
- Переработка кератиносодержащего сырья (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и фабриката
- Технология обработки кишечного сырья (часть 4)