Бездымное копчение
Бездымное копчение имеет свои достоинства и недостатки. В числе достоинств необходимо прежде всего отметить, что технология получения коптильных препаратов позволяет удалить из них ПАВ и некоторые нежелательные вещества, в том числе смолы. Санитарная безопасность коптильных сред дает возможность получать копченые продукты более высокого качества.
Замена дыма жидкими препаратами позволяет организовать производство без дымогенераторного подразделения, исключить выбросы дыма в атмосферу, существенно сократить продолжительность процесса и упростить его. В комплексе это дает эффект снижения себестоимости копченой продукции на 25-40 %.
Возможность регулирования дозировки препарата обеспечивает постоянные вкусовые и ароматические свойства продукции.
К недостаткам бездымного копчения относится то, что не создан еще препарат, с помощью которого можно полностью воссоздать показатели произведенной путем дымного копчения продукции.
Из-за высокой химической активности коптильных препаратов может изменяться химический состав при хранении. Кроме того, в связи с высокой кислотностью препаратов (pH 2-3), стимулирующей коррозию металла, оборудование для их нанесения на продукт должно выполняться из антикоррозионных материалов.
Тем не менее, достоинства коптильных препаратов превосходят их недостатки.
- Эколого-гигиенические аспекты копчения (часть 2)
- Эколого-гигиенические аспекты копчения (часть 1)
- Техника копчения (часть 4)
- Техника копчения (часть 3)
- Техника копчения (часть 2)
- Техника копчения (часть 1)
- Консервирующий эффект копчения (часть 4)
- Консервирующий эффект копчения (часть 3)
- Консервирующий эффект копчения (часть 2)
- Консервирующий эффект копчения (часть 1)
- Образование признаков копченых изделий (часть 4)
- Образование признаков копченых изделий (часть 3)
- Образование признаков копченых изделий (часть 2)
- Образование признаков копченых изделий (часть 1)
- Механизм копчения (часть 2)
- Механизм копчения (часть 1)
- Характеристика коптильного дыма (часть 3)
- Характеристика коптильного дыма (часть 2)
- Характеристика коптильного дыма (часть 1)
- Способы копчения (часть 2)
- Способы копчения (часть 1)
- Токсикология нитритов
- Формирование и стабилизация окраски (часть 4)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 3)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 2)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 1)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 5)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 4)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 3)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 2)