Формирование и стабилизация окраски (часть 4)
Большое влияние на устойчивость окраски оказывает температура. Повышение температуры увеличивает как скорость образования NOMb, так и окисление гемовых пигментов. При обычных методах посола образуется около 40 % нитрозопигмента, после копчения при низкой температуре его количество возрастает до 40-50 %, а после варки достигает 85-95 %. Термообработка не только катализирует процесс цветообразования, но и стабилизирует его.
Красно-розовый цвет мяса после термообработки образуется в результате превращения NOMb в денатурированный глобин и NO-гемохромоген. Кроме того, при нагреве MetMb частично восстанавливается в NOMb. Интенсивность развития окраски мяса при нагреве в присутствии восстановителей возрастает.
Температура посола также влияет на процесс цветообразования. При низких температурах выдержки сырья в посоле процесс цветообразования развивается медленней; повышение температуры до 8-20 °C в присутствии нитритов вызывает интенсивное их разложение до NO, часть которого не успевает соединиться с Mb и улетучивается из сырья. В результате в мясе наряду с частью NOMb будет присутствовать MetMb. Близкий по механизму эффект (розовое кольцо — снаружи, серый фарш внутри колбасных батонов) получают при применении форсированного режима обжарки при термообработке. Чаще всего этот дефект цвета имеет место при отсутствии периода выдержки фарша перед обжаркой и при введении нитрита в куттер в момент приготовления фарша.
Количественное содержание нитрита натрия и срок хранения раствора также влияют на стабильность окраски. При дефиците нитрита натрия образующегося оксида азота не хватает для вступления в реакцию со всеми имеющимися в мясе молекулами миоглобина. Применение нитрита натрия в избытке (более 5,0-7,5 мг %) может повлиять на уровень безвредности продукта.
Ухудшение цветообразования может быть вызвано недостаточным содержанием миоглобина в мясном сырье, на что указывалось ранее; использованием мяса с признаками PSE; применением сырья с повышенным содержанием соединительной ткани; введением в рецептуру значительных количеств добавок немясного происхождения.
- Формирование и стабилизация окраски (часть 3)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 2)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 1)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 5)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 4)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 3)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 2)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 1)
- Кинетика посола (часть 5)
- Кинетика посола (часть 4)
- Кинетика посола (часть 3)
- Кинетика посола (часть 2)
- Кинетика посола (часть 1)
- Консервирующее действие посола (часть 2)
- Консервирующее действие посола (часть 1)
- Посолочные вещества и способы посола
- Сублимационная сушка
- Кондуктивная сушка
- Выбор режима сушки
- Конвективная сушка
- Физико-химические изменения при сушке
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Сушка
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 4)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 3)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 2)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 1)
- Изменение свойств мяса в процессе нагрева (часть 4)