Образование признаков копченых изделий (часть 4)
Образование вторичной оболочки. Упрочение поверхностных слоев продукта при копчении обусловлено образованием полимерных веществ и формированием так называемой вторичной оболочки, которая способствует повышению стойкости изделия при хранении.
Наиболее сильное дублящее действие на коллаген и другие белки животных тканей оказывает формальдегид и некоторые другие альдегиды. Упрочение белковых структур происходит в результате формальдегид—коллагеновой конденсации по схеме:
Образующиеся — CH2 -мостики между молекулами коллагена приводят к уплотнению последних. Белки становятся менее активными и более устойчивыми к действию протеаз, возрастают их прочностные свойства, резко снижается гадрофильность. Эффект дубления имеет положительное значение для кишечной оболочки и поверхностного слоя продукта, защитные свойства которого к диффузии высокомолекулярных ПАУ и бактерий повышаются. Вторичная оболочка сохраняет форму продукта, способствует формированию структуры.
Восстановление консистенции продукта возможно при обработке вторичной оболочки водой или паром, что приводит к распаду формальдегидно-коллагеновых волокон.
Дубление белков несколько снижает их переваримость. Некоторое упрочение поверхностных слоев происходит и в результате удаления влаги с поверхности продукта при копчении.
Положительный эффект обезвоживания связан со стандартизацией влаги в продукте, нежелательный — с неравномерностью ее распределения по слоям и возможной деформацией изделия.
- Образование признаков копченых изделий (часть 3)
- Образование признаков копченых изделий (часть 2)
- Образование признаков копченых изделий (часть 1)
- Механизм копчения (часть 2)
- Механизм копчения (часть 1)
- Характеристика коптильного дыма (часть 3)
- Характеристика коптильного дыма (часть 2)
- Характеристика коптильного дыма (часть 1)
- Способы копчения (часть 2)
- Способы копчения (часть 1)
- Токсикология нитритов
- Формирование и стабилизация окраски (часть 4)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 3)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 2)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 1)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 5)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 4)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 3)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 2)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 1)
- Кинетика посола (часть 5)
- Кинетика посола (часть 4)
- Кинетика посола (часть 3)
- Кинетика посола (часть 2)
- Кинетика посола (часть 1)
- Консервирующее действие посола (часть 2)
- Консервирующее действие посола (часть 1)
- Посолочные вещества и способы посола
- Сублимационная сушка
- Кондуктивная сушка