Консервирующий эффект копчения (часть 3)
Таким образом, при пониженных температурах копчения выше вероятность преимущественного развития микробов — антогонистов гнилостных бактерий. В остаточной микрофлоре преобладают молочнокислые бактерии и граммположительные микрококки. В продуктах холодного копчения погибает около 50 % первоначального количества микроорганизмов. Эти изделия при одинаковой степени прокопченности более устойчивы к микробиальной порче. Одновременно увеличение степени стабильности сырокопченых изделий в процессе хранения обусловлено низкими значениями pH и Aw.
При горячем копчении уничтожение микрофлоры основывается на двух факторах: воздействии высоких температур и антисептических свойствах дыма. Коптильные компоненты дыма проникают в продукт в незначительных количествах вследствие образования уплотненного слоя денатурированных белков. Поэтому консервирующий эффект у изделий горячего копчения ограничивается поверхностью, такие продукты менее стойки, чем изделия холодного копчения.
Коптильные вещества, адсорбированные на поверхности продукта и медленно проникающие из поверхностных слоев в центральные, сохраняют бактерицидные свойства в течение некоторого времени и после копчения.
Антиокислительное действие. Торможение окислительной порчи копченых продуктов прежде всего связано с фенольными соединениями дыма. У кислот обнаружены весьма слабые антиокислительные свойства, тогда как органические кислоты и углеводы даже способствуют окислению.
Торможение фенолами процесса окисления обусловлено тем, что окислительный потенциал молекулы фенола ниже окислительного потенциала пероксидных соединений, накапливающихся в результате цепных реакций окисления жира. Энергия связи InO-H в молекулах фенолов составляет не более 60-70 ккал/моль, тогда как в молекуле пероксида или гидропероксида RO-H она равна 80-90 ккал/моль. Поэтому свободные радикалы преимущественно взаимодействуют с молекулами фенолов, в результате чего происходит обрыв окислительной реакции:
В итоге происходит торможение и даже прекращение окисления липидов копченых изделий, а фенолы видоизменяются, теряя первоначальные химические и органолептические характеристики.
- Консервирующий эффект копчения (часть 2)
- Консервирующий эффект копчения (часть 1)
- Образование признаков копченых изделий (часть 4)
- Образование признаков копченых изделий (часть 3)
- Образование признаков копченых изделий (часть 2)
- Образование признаков копченых изделий (часть 1)
- Механизм копчения (часть 2)
- Механизм копчения (часть 1)
- Характеристика коптильного дыма (часть 3)
- Характеристика коптильного дыма (часть 2)
- Характеристика коптильного дыма (часть 1)
- Способы копчения (часть 2)
- Способы копчения (часть 1)
- Токсикология нитритов
- Формирование и стабилизация окраски (часть 4)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 3)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 2)
- Формирование и стабилизация окраски (часть 1)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 5)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 4)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 3)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 2)
- Биохимические и микробиологические процессы при посоле (часть 1)
- Кинетика посола (часть 5)
- Кинетика посола (часть 4)
- Кинетика посола (часть 3)
- Кинетика посола (часть 2)
- Кинетика посола (часть 1)
- Консервирующее действие посола (часть 2)
- Консервирующее действие посола (часть 1)