Кинетика посола (часть 5)
Изменения массы мяса и потери растворимых веществ. Одновременно с перераспределением соли между рассолом и продуктом происходит и перераспределение воды, которое вызывает изменение влажности и массы продукта. Это имеет важное технологическое значение, так как влияет на выход, сочность, консистенцию и вкус готовых изделий.
В зависимости от концентрации рассола и продолжительности процесса может происходить как обезвоживание, так и обводнение мяса.
При посоле сухой солью за счет влаги продукта на его поверхности образуется насыщенный рассол, который частично участвует в солевлагообмене, частично стекает, что приводит к обезвоживанию продукта.
Направление обмена воды при мокром посоле зависит от концентрации рассола. В насыщенном рассоле (плотность в пределах 1200 кг/м3) мясо сначала обезвоживается, а затем обводняется, но незначительно. При посоле в рассолах слабой концентрации (плотность в пределах 1000 кг/м3) наблюдается обводнение, что обеспечивает повышенную сочность и выход продукта.
Количество переходящих из мяса в рассол веществ зависит от их свойств, условий посола (продолжительности, количества и концентрации рассола) и структуры продукта. Потери водосолерастворимых белковых веществ, частицы которых имеют относительно большие размеры, происходят через открытые поры и капилляры и из клеток с поврежденными оболочками. В связи с этим величина белковых потерь при посоле зависит от полноты обескровливания мяса и степени разрушения тканей. В рассолах высокой концентрации растворимые в них белки денатурируют и коагулируют. Этот процесс сопровождается укрупнением белковых частиц, снижением их растворимости и подвижности. Поэтому с уменьшением концентрации рассола потери белков уменьшается.
Потери других (небелковых) экстрактивных веществ подчинены диффузионным закономерностям. По мере накопления их в рассоле скорость перехода этих веществ в рассол из мяса снижается. Этим обосновывается возможность многократного использования рассола.
Отказ от классических методов мокрого, сухого и смешанного посола и переход на шприцевание с последующей механической обработкой позволяет почти полностью исключить потери.
- Кинетика посола (часть 4)
- Кинетика посола (часть 3)
- Кинетика посола (часть 2)
- Кинетика посола (часть 1)
- Консервирующее действие посола (часть 2)
- Консервирующее действие посола (часть 1)
- Посолочные вещества и способы посола
- Сублимационная сушка
- Кондуктивная сушка
- Выбор режима сушки
- Конвективная сушка
- Физико-химические изменения при сушке
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Сушка
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 4)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 3)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 2)
- Значение изменений мяса при термообработке (часть 1)
- Изменение свойств мяса в процессе нагрева (часть 4)
- Изменение свойств мяса в процессе нагрева (часть 3)
- Изменение свойств мяса в процессе нагрева (часть 2)
- Изменение свойств мяса в процессе нагрева (часть 1)
- Пастеризация (часть 2)
- Пастеризация (часть 1)
- Термостойкость микроорганизмов (часть 2)
- Термостойкость микроорганизмов (часть 1)
- Продолжительность стерилизации
- Консервирующее действие нагрева (часть 2)