• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав соединительной ткани (часть 4)

Аминокислотный состав эластина отличается высоким содержанием глицина, аланина, лизина, отсутствием триптофана и цистина, малым количеством метионина. Содержащиеся только в эластине специфические аминокислоты — десмозин и изодесмозин — участвуют в образовании поперечных связей.
Ретикулин входит в состав тонких ретикулиновых волокон. Ретикулин неполноценный белок, который характеризуется высоким содержанием пролина и оксипролина. Ретикулин плохо усваивается, почти не набухает в воде, не растворяется в растворах кислот и щелочей.
Кроме коллагена и эластина, главными химическими компонентами основного вещества соединительной ткани являются белок и полисахариды, образующие между собой комплексные соединения различной молекулярной структуры и прочности. Иx делят на две группы: протеогликаны и гликопротеины.
Протеогликаны представляют собой белковый стержень, ковалентно связанный с глюкозоаминогликанами, содержащими гексозаамин и гексоуроновую кислоту. Сахар составляет 93 % молекулы, а белок — 7 %.
Функциональное значение протеогликанов состоит в том, что они обеспечивают транспорт воды и низкомолекулярных продуктов питания, а также обмен в соединительной ткани.
Гликопротеины состоят из белковой молекулы, к полипентидной цепи которой в разных участках присоеденены олигосахариды. Гликопротеины выполняют роль матриц, регулирующих ориентированное расположение коллагеновых структур, стабилизируют фибриллы коллагена и их агрегацию с протеогликанами, образуют основу для формирования эластиновых структур, принимают участие в минерализации тканей. Они образуют в воде вязкие растворы.
Компоненты основного вещества ткани, клетки и минеральные соли постоянно находятся во взаимодействии с волокнистыми элементами, влияют на тип и структуру их надмолекулярных образований, что в итоге обусловливает механические, физико-химические и другие свойства соединительных тканей.


  • Химический состав соединительной ткани (часть 3)
  • Химический состав соединительной ткани (часть 2)
  • Химический состав соединительной ткани (часть 1)
  • Соединительная ткань мяса
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 4)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 3)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 2)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 1)
  • Строение мышечной ткани мяса
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 8)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 7)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 6)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 5)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 4)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика