• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав соединительной ткани (часть 2)

Нерастворимые нити коллагена — наиболее прочные из всех других волокон.
Молекулы гликопротеидов, находящиеся на поверхности фибрилл, защищают коллаген от действия протеолитических ферментов, что делает этот белок плохо усвояемым в организме. Нерастворимость и устойчивость коллагена, а также в известной мере консистенция мяса, зависят от вида и возраста животных, а также от ткани, в которой он содержится. Это связано с тем, что с увеличением возраста животного количество поперечных связей в коллагене возрастает, что делает фибриллы коллагена в соединительной ткани более жесткими и хрупкими (рис. 5.10). Коллаген способен сильно набухать в водных растворах, причем масса его увеличивается в 1,5—2 раза. По этому свойству он уступает только миозину.
Химический состав соединительной ткани (часть 2)

Высокая гидратация коллагена связана с содержанием в его структуре большого числа боковых полярных групп молекулы. При смещении pH в кислую или щелочную сторону от изоэлектрической точки (pH 7,0 — для шкуры крупного рогатого скота), набухаемость коллагена резко увеличивается, при этом масса белка в состоянии полного набухания может колебаться от 400 до 1000 % к массе сухого белка (рис. 5.11.).
Химический состав соединительной ткани (часть 2)

При нагреве с водой коллаген расщепляется. Вследствие теплового воздействия происходит его денатурация и частичный гидролитический распад по месту пептидных связей с образованием высоко- и низкомолекулярных продуктов. Степень дезагрегации макромолекул коллагена зависит от температуры и продолжительности нагрева.
При умеренном тепловом воздействии (58—62 °C) происходит сваривание и гидротермический распад коллагена. Это обусловлено частичным нарушением водородных связей в структуре тропоколлагена. В результате сваривания длина коллагеновых волокон уменьшается примерно на 60 % от первоначальной, но их толщина возрастает, поэтому объем волокон в целом увеличивается, их структура разрыхляется.


  • Химический состав соединительной ткани (часть 1)
  • Соединительная ткань мяса
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 4)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 3)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 2)
  • Химический состав мышечной ткани мяса (часть 1)
  • Строение мышечной ткани мяса
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 8)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 7)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 6)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 5)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 4)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика