Обработка субпродуктов птицы
Обработка субпродуктов заключается в очистке, мойке и охлаждении. Субпродукты обрабатывают непосредственно после отделения от тушки.
От сердца ножницами отрезают артерию и освобождают от околосердечной сумки. Из печени удаляют желчный пузырь с протоками. Сердце и печень промывают и направляют на охлаждение.
Мышечный желудок вручную ножом отделяют от тушек вместе с кишечником, отрезают от него ножницами железистый желудок. С желудков снимают жир-сырец, избегая загрязнений жирового сырья. Желудок для удаления содержимого разрезают вдоль на машине или вручную ножом, освобождают от содержимого и промывают. Кутикулу удаляют на машине, состоящей из валов. Кутикула захватывается рифленой поверхностью валов и протягивается между ними, а мышечная часть желудка, имеющая большую массу, продвигается дальше по рифленой поверхности. После доочистки желудки направляют на охлаждение.
Желудки водоплавающей птицы разрезают вручную и промывают. Кутикула удерживается более прочно, чем на желудках сухопутной птицы, и из-за отсутствия надежных устройств для ее снятия, кутикулу не удаляют.
Шеи с кожей очищают от остатков пера, пуха и пеньков, промывают и направляют на охлаждение. Шеи без кожи промывают и направляют на охлаждение.
Головы птицы, предназначенные для пищевых целей, очищают от остатков перьев и пуха, полость рта освобождают от корма и сгустков крови, промывают и направляют на охлаждение. Ноги очищают от загрязнений, известковых наростов, промывают и направляют на охлаждение.
Охлажденные субпродукты на специальном столе разбирают, составляя комплекты из печени, сердца, мышечного желудка и шеи, упаковывают в пакеты и вкладывают в потрошенные и охлажденные тушки.
Субпродукты, предназначенные для реализации в торговой сети, выпускают в фасованном и упакованном виде.
Обработанные субпродукты должны соответствовать технологическим и ветеринарно-санитарным требованиям по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху.
- Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов
- Подготовка мяса к реализации (часть 7)
- Подготовка мяса к реализации (часть 6)
- Подготовка мяса к реализации (часть 5)
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)