Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
Автолитические процессы вызывают распад белковых веществ, в результате чего они теряют первоначальные свойства, а продукты их распада могут оказывать отрицательное действие на жизнедеятельность организма, снижать качество готовых препаратов и их технологические свойства. Интенсивное развитие микрофлоры вызывает также распад химических веществ сырья и снижение качества препаратов. В связи с этим необходимо строгое соблюдение мер предосторожности от сбора ферментноэндокринного сырья до его переработки.
При сборе сырья должно быть предотвращено его загрязнение и инфицирование, что требует соблюдения всех санитарно-гигиенических требований относительно посуды, инвентаря и условий сбора. Важнейшее условие правильной организации сбора эндокринно-ферментного и специального сырья является его быстрое извлечение из туши животного и минимальный интервал времени между его выделением и консервированием. Общая продолжительность с момента извлечения до момента консервирования в среднем не должна превышать 1 ч, при этом период для поджелудочной и щитовидной желез минимален — не более 30 мин, а для слизистой оболочки желудка — не более 2 ч.
Все виды сырья собирают сразу же после убоя и разделки животных в местах, где обрабатывают соответствующие части туши и продукты убоя.
В процессе сбора и очистки сырья необходимо тщательно отделять посторонние ткани, не допуская порезов желез и сильного механического воздействия на них. Нельзя одновременно обрабатывать на одном столе разные железы.
Эндокринное сырье, пo ходу технологического процесса обработку эндокринного сырья начинают на конвейере голов.
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов
- Подготовка мяса к реализации (часть 7)
- Подготовка мяса к реализации (часть 6)
- Подготовка мяса к реализации (часть 5)
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц