• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)

Щитовидные железы после отделения головы от туши остаются на участке трахеи. Они расположены по обе стороны трахеи вблизи 2—3-го хрящевого кольца. Каждую долю железы вырезают ножом и очищают от жировой и соединительной тканей. Щитовидные железы свиней и мелкого рогатого скота не используют.
Паращитовидные железы находятся на 10—15 см ниже щитовидной в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработкой голов и очищают от посторонних тканей.
Семенники извлекают при разделке туши после брюшного разреза по белой линии. Это парные органы, их собирают только от половозрелого скота.
Обработка семенников заключается в удалении оболочек и семенных канатиков, после чего их направляют на замораживание.
Поджелудочную железу извлекают вместе с внутренностями при нутров-ке. Она находится в брюшной полости под правой ножкой диафрагмы. Ее отделяют от окружающих органов и тканей и направляют на стол очистки, где очищают от жира, соединительных тканей, пленок, остатков выводных протоков. Очистка производится ножницами с изогнутыми концами. Очищенные поджелудочные железы в тазиках по мере накопления через каждые 10—15 мин отправляют на замораживание.
Яичники извлекают вместе с внутренностями в начале нутровки. Они расположены в брюшной полости самок животных сзади почек. Отделяют яичники от внутренностей только после осмотра их ветеринарным врачом. Яичники очищают от прилегающих тканей, частей яйцеводов и связок, после чего направляют на замораживание.
Зобная железа в развитом состоянии имеется только у молодых животных, располагается в грудной полости и на шее животного. Зобную железу собирают у телят и молодняка крупного рогатого скота и отделяют после нутровки, раскладывая так, чтобы она оказалась сверху. Сначала отделяют грудную часть железы, а затем шейную, лежащую вдоль трахеи. Очистка железы заключается в отделении при помощи ножниц, сгустков крови, жира и соединительной ткани. Консервируют зобные железы замораживанием.


  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Классификация субродуктов
  • Подготовка мяса к реализации (часть 7)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 6)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 5)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 4)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 3)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 2)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
  • Охлаждение тушек птиц

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика