Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
Паращитовидные железы находятся на 10—15 см ниже щитовидной в складках соединительной ткани. Их извлекают ножницами перед обработкой голов и очищают от посторонних тканей.
Семенники извлекают при разделке туши после брюшного разреза по белой линии. Это парные органы, их собирают только от половозрелого скота.
Обработка семенников заключается в удалении оболочек и семенных канатиков, после чего их направляют на замораживание.
Поджелудочную железу извлекают вместе с внутренностями при нутров-ке. Она находится в брюшной полости под правой ножкой диафрагмы. Ее отделяют от окружающих органов и тканей и направляют на стол очистки, где очищают от жира, соединительных тканей, пленок, остатков выводных протоков. Очистка производится ножницами с изогнутыми концами. Очищенные поджелудочные железы в тазиках по мере накопления через каждые 10—15 мин отправляют на замораживание.
Яичники извлекают вместе с внутренностями в начале нутровки. Они расположены в брюшной полости самок животных сзади почек. Отделяют яичники от внутренностей только после осмотра их ветеринарным врачом. Яичники очищают от прилегающих тканей, частей яйцеводов и связок, после чего направляют на замораживание.
Зобная железа в развитом состоянии имеется только у молодых животных, располагается в грудной полости и на шее животного. Зобную железу собирают у телят и молодняка крупного рогатого скота и отделяют после нутровки, раскладывая так, чтобы она оказалась сверху. Сначала отделяют грудную часть железы, а затем шейную, лежащую вдоль трахеи. Очистка железы заключается в отделении при помощи ножниц, сгустков крови, жира и соединительной ткани. Консервируют зобные железы замораживанием.
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов
- Подготовка мяса к реализации (часть 7)
- Подготовка мяса к реализации (часть 6)
- Подготовка мяса к реализации (часть 5)
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц