Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
Опалку проводят в горизонтальных перфорированных печах барабанного типа. При вращении наклонного барабана субпродукты перемещаются через сплошную часть, где подсушиваются, затем через перфорированную часть барабана, где пламя контактирует непосредственно с субпродуктами, в результате чего эпидермис и остатки волос обгорают. Опалка должна быть равномерной, открытым пламенем во вращающемся барабане, при непрерывной подаче продуктов и удалении их из печи. Температура в зоне опалки — 800—850 °С, в зоне сушки — 300—450 °С, продолжительность опалки 2—3 мин. При отсутствии опалочных печей субпродукты обрабатывают паяльными лампами и газовыми горелками.
Очистку от сгоревшего волоса и эпидермиса проводят в центрифугах с одновременной промывкой холодной водой в течение 2—3 мин. При отсутствии центрифуги субпродукты замачивают в воде комнатной температуры и очищают ножами под теплым душем.
Свиные ножки, уши, хвосты обрабатывают с щетиной и без нее в зависимости от способа обработки туш — со шпаркой или съемкой шкуры. Свиные ножки с щетиной обрабатывают по той же технологической схеме, что и путовый сустав. При обработке ножек на центрифуге большое значение имеет сортировка сырья. Ножки молодых животных обрабатывают быстрее, поэтому их не загружают в машину одновременно с ножками взрослых животных.
После обработки свиных туш шпаркой ножки направляют на опалку, затем чистят и промывают.
На большинстве предприятий обработку шерстных субпродуктов проводят на конвейерных линиях. В состав линии Я2-ФД2-Ш для обработки субпродуктов крупного рогатого скота (путовых суставов, ушей, губ) и свиней (ног, ушей, межсосковой части) входят около двадцати единиц оборудования, основными из которых являются ленточный и скребковый транспортеры, центрифуги шпарки и мойки, опалочная печь, машины для снятия копыт и барабан для промывки субпродуктов.
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов
- Подготовка мяса к реализации (часть 7)
- Подготовка мяса к реализации (часть 6)
- Подготовка мяса к реализации (часть 5)
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)
- Удаление оперения с птиц (часть 2)
- Удаление оперения с птиц (часть 1)
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота