• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 4)

Надпочечные железы являются парными органами, расположенными в непосредственной близости от почек и соединены с ними жировой капсулой. У крупного рогатого скота извлекают надпочечники после выемки желудочно-кишечного тракта, у свиней и мелкого рогатого скота — непосредственно из туши перед отделением почек. Собирают надпочечники в закрытые тазики, так как их гормоны разрушаются под действием дневного света. После очистки от жира, кровеносных сосудов и прирезей тканей надпочечники направляют на консервирование.
Гипофиз расположен в черепной коробке у основания черепа. Его извлекают незамедлительно после разрубки черепа во избежание инактивации гормонов. Линия разруба должна отступать на 0,5—1 см от средней линии головы. После удаления мозга с помощью узкого ножа разрезают плотную соединительную оболочку и из углубления основной кости извлекают гипофиз.
У свиней гипофизы можно извлекать без разруба головы с помощью гипоэкстрактора (специальные щипцы) немедленно после отделения голов от туши, перед опалкой и шпаркой.
Гипофизы мелкого рогатого скота можно также извлекать без разруба голов, высверливая их специальной машиной.
Извлеченные гипофизы всех видов скота раздельно собирают в лотки и очищают ножницами от прилегающих тканей — фиброзной, остатков мозговой и костной. После очистки разделяют гипофизы крупного рогатого скота на переднюю и заднюю доли.
Консервируют гипофизы замораживанием; свиные гипофизы можно консервировать обезвоживанием ацетоном.
Ферментное сырье. Его собирают по ходу переработки скота.
Слизистую оболочку свиных желудков и сычугов крупного рогатого скота, содержащую пищеварительные ферменты, снимают с желудков и сычугов после их промывки и освобождения от содержимого. Срезанная слизистая оболочка не должна иметь прирезей жира и мышечной ткани.


  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Классификация субродуктов
  • Подготовка мяса к реализации (часть 7)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 6)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 5)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 4)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 3)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 2)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика