Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 4)
Гипофиз расположен в черепной коробке у основания черепа. Его извлекают незамедлительно после разрубки черепа во избежание инактивации гормонов. Линия разруба должна отступать на 0,5—1 см от средней линии головы. После удаления мозга с помощью узкого ножа разрезают плотную соединительную оболочку и из углубления основной кости извлекают гипофиз.
У свиней гипофизы можно извлекать без разруба головы с помощью гипоэкстрактора (специальные щипцы) немедленно после отделения голов от туши, перед опалкой и шпаркой.
Гипофизы мелкого рогатого скота можно также извлекать без разруба голов, высверливая их специальной машиной.
Извлеченные гипофизы всех видов скота раздельно собирают в лотки и очищают ножницами от прилегающих тканей — фиброзной, остатков мозговой и костной. После очистки разделяют гипофизы крупного рогатого скота на переднюю и заднюю доли.
Консервируют гипофизы замораживанием; свиные гипофизы можно консервировать обезвоживанием ацетоном.
Ферментное сырье. Его собирают по ходу переработки скота.
Слизистую оболочку свиных желудков и сычугов крупного рогатого скота, содержащую пищеварительные ферменты, снимают с желудков и сычугов после их промывки и освобождения от содержимого. Срезанная слизистая оболочка не должна иметь прирезей жира и мышечной ткани.
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов
- Подготовка мяса к реализации (часть 7)
- Подготовка мяса к реализации (часть 6)
- Подготовка мяса к реализации (часть 5)
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц