• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)

Головы мелкого рогатого скота обрабатывают по схеме 3.4, путем освобождения от волоса либо снятием всей шкуры. Рога вместе со стержнями отделяют у основания на специальной машине и передают в цех технических фабрикатов. Языки отделяют от голов на столе вручную ножом и направляют на дальнейшую обработку, а головы — на шпарку и очистку от шерсти в центрифуге при температуре 65—67 °C в течение 5—7 мин. Шерсть, получаемую при обработке голов, собирают и направляют на дальнейшую обработку, головы — на опалку, для удаления остатков шерсти в опалочных печах при температуре 800—850 °C в течение 1,5—2 мин.
Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)

При отсутствии опалочных печей используют газовые горелки. Очистку сгоревшего волоса и эпидермиса осуществляют в центрифугах в течение 2—3 мин, куда поступает холодная вода температурой 10—12 °С. Обработанные головы укладывают в перфорированные емкости и после стекания воды направляют в холодильник.
Возможна обработка голов со снятием шкуры. Для этого после отделения рогов и языка делают забеловку шкуры, которую снимают на специальных машинах с вращающимися вальцами. Головы промывают холодной проточной водой и после стекания воды
направляют в холодильник.
При использовании голов мелкого рогатого скота для выработки сухих животных кормов их обрабатывают следующим образом: отделяют рога, язык, шпарят и очищают от шерсти (или снимают шкуру), разрубают на две половины, извлекают мозги. Мозги зачищают от сгустков крови и осколков костей и направляют в холодильник, а половинки голов — в цех технических фабрикатов.
Поточно-механизированные линии обработки бараньих голов без снятия шкуры (лобашей) предусматривают подачу голов по скребковому конвейеру в центрифуги для шпарки и очистки от шерсти. Доочистка производится вручную, после чего головы по конвейеру направляют в опалочную печь. Опаленные головы поступают в центрифугу для окончательной мойки. Шерсть отделяют от воды на сетчатом конвейере.


  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Классификация субродуктов
  • Подготовка мяса к реализации (часть 7)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 6)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 5)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 4)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 3)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 2)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
  • Охлаждение тушек птиц
  • Полупотрошение и потрошение птиц
  • Удаление оперения с птиц (часть 4)
  • Удаление оперения с птиц (часть 3)
  • Удаление оперения с птиц (часть 2)
  • Удаление оперения с птиц (часть 1)
  • Убой и обескровливание птиц
  • Навешивание птиц на конвейер первичной обработки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика