• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)

Силы сцепления рогового башмака с дермой в процессе шпарки также ослабляются. Степень ослабления зависит от толщины рогового башмака Для свиных ног силы сцепления уменьшаются настолько, что роговой башмак (копытце) отделяется обычно во время обработки в центрифуге. При шпарке говяжьих путовых суставов от взрослых животных прогрев оказывается недостаточным, поэтому путовый сустав выходит из скребмашины без волоса, но в роговом башмаке. Его отделяют при помощи копытосъемочной машины.
Снятие рогового башмака с путовых суставов взрослых животных сопровождается срывом части ценных тканей, что ухудшает товарный вид и уменьшает выход продукта. Во избежание этого после обезволошивания рекомендуется дополнительно прогреть путовые суставы в течение 3—5 мин при температуре 90—95 °С.
Качество обработки и эффективность работы центрифуги зависят от загрузки барабана, оптимальная величина которой составляет 70—80 % его емкости. При меньшей загрузке трение возникает в основном на поверхностях диска и барабана, при большей — уменьшается свобода движения продуктов и, следовательно, поверхность трения.
Опалку шерстных субпродуктов проводят с целью удаления остатков щетины, устранения микробиальной обсемененности и придания товарного вида. После опалки обязательно проводят очистку от сгоревшего эпидермиса и щетины.
Путовый сустав, губы и уши крупного рогатого скота при поступлении в субпродуктовый цех промывают проточной водопроводной водой, а затем шпарят и очищают от волоса в центрифуге. Уши и губы рекомендуется обрабатывать вместе с костными шерстными субпродуктами для увеличения поверхности соприкосновения.
В центрифугу подают горячую воду (65—70 °С). необходимо соблюдать оптимальную скорость вращения центрифуги, которую можно менять. При очистке путового сустава она не должна быть высокой, чтобы продукт не сильно ударялся о стенки и не терял товарный вид. Продолжительность процесса — 10—15 мин. После снятия волоса из путового сустава снимают на копытосъемочной машине роговой башмак. Затем путовый сустав подают на опалку для удаления остатков волоса и придания продукту приятного цвета и запаха.


  • Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Классификация субродуктов
  • Подготовка мяса к реализации (часть 7)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 6)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 5)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 4)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 3)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 2)
  • Подготовка мяса к реализации (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
  • Охлаждение тушек птиц
  • Полупотрошение и потрошение птиц
  • Удаление оперения с птиц (часть 4)
  • Удаление оперения с птиц (часть 3)
  • Удаление оперения с птиц (часть 2)
  • Удаление оперения с птиц (часть 1)
  • Убой и обескровливание птиц
  • Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
  • Переработка птицы
  • Переработка скота на предприятиях малой мощности
  • Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
  • Линии убоя свиней (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика