Химический состав соединительной ткани (часть 1)
Коллаген. На долю коллагена приходится треть всех белков животного организма. Он содержится в сухожилиях, хрящах, связках, фасциях. Коллаген, по сравнению с другими белками, обладает специфическим составом. Он содержит около 35 % остатков глицина и приблизительно 11 % остатков аланина, что необычно много для большинства известных белков. Еще более характерным отличительным признаком коллагена является высокое содержание пролина и оксипролина, на сумму которых приходится около 21 %. Коллаген относится к неполноценным белкам из-за отсутствия триптофана и метионина.
Коллаген является основой коллагеновых волокон, которые собраны в пучки различной толщины и образуют в соединительной ткани единую сетчатую структуру — вязь. Коллагеновые волокна состоят из мельчайших фибрилл с высокой механической прочностью.
Фибриллы коллагеновых нитей состоят из субъединиц, называемых тропоколлагеном. Молекулы тропоколлагена построены из трех полипептидных цепочек, скрученных вместе вокруг одной общей оси (рис. 5.9). Они образуют третичную структуру коллагена. В результате агрегации молекул тропоколлагена в продольном и поперечном направлениях происходит образование четвертичной структуры коллагена — фибрилл. Нативный коллаген устойчив к воздействию различных веществ; он нерастворим в воде, органических растворителях, на него в очень слабой степени воздействуют кислоты, щелочи.
- Соединительная ткань мяса
- Химический состав мышечной ткани мяса (часть 4)
- Химический состав мышечной ткани мяса (часть 3)
- Химический состав мышечной ткани мяса (часть 2)
- Химический состав мышечной ткани мяса (часть 1)
- Строение мышечной ткани мяса
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 8)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 7)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 6)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 5)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 4)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
- Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
- Обработка субпродуктов птицы
- Обработка слизистых субродуктов (часть 3)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субродуктов (часть 1)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шерстных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мясокостных субпродуктов (часть 1)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 3)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Классификация субродуктов