• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Значение воды для жизни организма

Содержание воды в животных и растительных организмах колеблется в широких пределах.
В тканях и органах убойных животных содержится следующее количество воды:
Значение воды для жизни организма

Вода играет важную роль в жизни организма: все процессы, протекающие в нем, совершаются при участии воды.
Вода является не только растворителем реагирующих веществ; она сама участвует во многих реакциях обмена. В каждой клетке организма происходят различные процессы, которые неизменно связаны с присутствием воды. Кровь, на 4/5 состоящая из воды, разносит питательные вещества по всему организму. С помощью воды из организма удаляются многие продукты обмена веществ.
Таким образом, вода нужна для живого организма как растворитель питательных веществ и промежуточных и конечных продуктов обмена, как их переносчик и как среда, в которой протекает большое количество разнообразных процессов, связанных с жизнедеятельностью организма.
Испарение воды поверхностью тела является весьма важным процессом, посредством которого теплокровные животные сохраняют постоянную температуру. Переход воды из жидкого состояния в парообразное связан с поглощением большого количества тепла. Например, при испарении пота вода переходит в пар за счет тепла тела, вследствие чего организм охлаждается.
Огромно физиологическое значение воды: животные значительно легче переносят голодание, чем жажду. Без воды животное погибает через несколько дней, в то время как без пищи оно может прожить продолжительный срок.
Поступление воды в организм и постоянство ее содержания в нем связано с необходимостью поддержания постоянства осмотического давления плазмы крови и лимфы, которые являются внутренней средой для организма и омывают клетки тканей.
Резкие изменения в осмотическом давлении плазмы крови или лимфы при изменении концентрации ионов и молекул вызывают гибель клеток.
В тканях животного организма часть воды находится в связанной форме, главным образом с белками, а часть в свободном состоянии. Свободную воду можно легко удалить вымораживанием при небольших отрицательных температурах, отпрессовыванием и т. д. Связанная вода лишена такой подвижности.
Высокое содержание воды в пищевых веществах делает их хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. В обезвоженных продуктах микроорганизмы не развиваются или развиваются слабо.


  • Элементарный состав организмов
  • Понятие об обмене веществ
  • Производство зубных щеток
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных (бельевых) пуговиц
  • Сырье для производства предметов широкого потребления
  • Производство желудочного сока
  • Производство инсулина-сырца
  • Производство жидких препаратов
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов
  • Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
  • Производство органопрепаратов
  • Производство сухого яичного порошка
  • Производство меланжа
  • Покрытие яиц искусственными оболочками
  • Известкование яиц
  • Брак яиц
  • Структура, химический состав и биологические свойства яйца
  • Прием и сортировка яиц
  • Заготовка и транспортировка яиц
  • Расчеты при переработке крови убойных животных
  • Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
  • Производство кровяной муки
  • Производство гематогена
  • Производство светлого и темного пищевого альбумина
  • Производство черного и светлого технического альбумина
  • Сушка крови
  • Консервирование крови
  • Дефибринирование крови

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика