Значение воды для жизни организма
В тканях и органах убойных животных содержится следующее количество воды:
Вода играет важную роль в жизни организма: все процессы, протекающие в нем, совершаются при участии воды.
Вода является не только растворителем реагирующих веществ; она сама участвует во многих реакциях обмена. В каждой клетке организма происходят различные процессы, которые неизменно связаны с присутствием воды. Кровь, на 4/5 состоящая из воды, разносит питательные вещества по всему организму. С помощью воды из организма удаляются многие продукты обмена веществ.
Таким образом, вода нужна для живого организма как растворитель питательных веществ и промежуточных и конечных продуктов обмена, как их переносчик и как среда, в которой протекает большое количество разнообразных процессов, связанных с жизнедеятельностью организма.
Испарение воды поверхностью тела является весьма важным процессом, посредством которого теплокровные животные сохраняют постоянную температуру. Переход воды из жидкого состояния в парообразное связан с поглощением большого количества тепла. Например, при испарении пота вода переходит в пар за счет тепла тела, вследствие чего организм охлаждается.
Огромно физиологическое значение воды: животные значительно легче переносят голодание, чем жажду. Без воды животное погибает через несколько дней, в то время как без пищи оно может прожить продолжительный срок.
Поступление воды в организм и постоянство ее содержания в нем связано с необходимостью поддержания постоянства осмотического давления плазмы крови и лимфы, которые являются внутренней средой для организма и омывают клетки тканей.
Резкие изменения в осмотическом давлении плазмы крови или лимфы при изменении концентрации ионов и молекул вызывают гибель клеток.
В тканях животного организма часть воды находится в связанной форме, главным образом с белками, а часть в свободном состоянии. Свободную воду можно легко удалить вымораживанием при небольших отрицательных температурах, отпрессовыванием и т. д. Связанная вода лишена такой подвижности.
Высокое содержание воды в пищевых веществах делает их хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. В обезвоженных продуктах микроорганизмы не развиваются или развиваются слабо.
- Элементарный состав организмов
- Понятие об обмене веществ
- Производство зубных щеток
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных (бельевых) пуговиц
- Сырье для производства предметов широкого потребления
- Производство желудочного сока
- Производство инсулина-сырца
- Производство жидких препаратов
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов
- Сбор и обработка эндокринного, ферментного, специального сырья
- Производство органопрепаратов
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови