Обескровливание (часть 2)
Для пищевых целей кровь берут от здоровых животных полым ножом, который представляет собой пустотелую рукоятку длиной 20-30 см, диаметром 22-23 мм из нержавеющей стали или другого антикоррозийного материала, оканчивающуюся кольевидным лезвием с овальным отверстием и продольными щелями с обеих сторон. На другой рифленый конец трубки надевают резиновый шланг для стекания крови в приемник. Полый нож через разрез шкуры вводят вдоль трахеи в грудную полость, прокалывают аорту или правое предсердие. Свободный конец резинового шланга опускают в заранее подготовленный чистый сосуд (ведро, бидон). От каждого животного кровь собирают в отдельный сосуд. В течение 40-45 с вытекает около 75% всей извлекаемой крови, остальная часть поступает в желоб и используется на технические цели. Более полного обескровливания добиваются путем дополнительного вскрытия крупных шейных сосудов. Общая продолжительность обескровливания составляет 6-8 мин. Полый нож после взятия крови от каждого животного надо хорошо промыть холодной водой и затем 3-5 мин. горячей водой. Поэтому в работе используют попеременно два полых ножа. После обескровливания отделяют голову между затылочной костью и первым шейным позвонком.
- Обескровливание (часть 1)
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 2)
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 2)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
- Технологический процесс переработки говядины
- Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
- Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
- Органолептические показатели мяса
- Витамины
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)