Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
Быстрый рост мускулатуры при одновременном более низком коэффициенте роста костяка приводит к тому, что с возрастом животных увеличивается масса мускулатуры по отношению к костяку, и тем самым выход съедобных частей туши возрастает, а несъедобных уменьшается.
С повышением содержания жира в мясе туши увеличивается количество внутримускульного жира, но соотношение между этими показателями значительно колеблется. Различное развитие костяка, мускулатуры, а также неодинаковая интенсивность отложения жира в теле крупного рогатого скота существенно изменяют его мясную продуктивность и качество мяса. У молодняка до полутора лет интенсивный рост мускулатуры приводит к более быстрому накоплению белков в мясе, у животных старшего возраста резко увеличивается образование в теле жира, его доля в туше начинает превышать выход белка.
Многочисленные экспериментальные данные дают основание считать, что с точки зрения использования биологических возможностей молодняка для получения от него максимальной мясной продуктивности и мяса высокого качества целесообразно интенсивно выращивать его до 15-18 месяцев. В таком возрасте перед убоем животные бывают крупные, туши полномясные с высоким выходом белка и удовлетворительным отложением жира. Одновременно с этим достигается хорошее использование кормов и сравнительно небольшие затраты их на единицу продукции.
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
- Органолептические показатели мяса
- Витамины
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)