• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания. Бронхопневмония - остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся воспалением бронхов и легких, чаще встречается у телят.
Причины: плохие условия содержания животных (высокая влажность воздуха, большое количество в нем аммиака, сероводорода, пыли и микроорганизмов), а также переохлаждение или перегревание организма, ослабление животных из-за плохого кормления, недостатка витамина А, лежание на сыром и холодном полу, отсутствие прогулок. Причиной бывает и попадание инородных тел в бронхи и легкие - частиц корма, слюны, лекарственных веществ при неумелой насильственной даче их через рот. Пневмония может быть вторичной при заразных и паразитарных болезнях.
Признаки: общее угнетение организма, уменьшение или отсутствие аппетита; самое характерное - кашель (вначале сухой, затем влажный), истечение из носа, одышка, частое дыхание, сухость носа. Температура тела повышена, временами до 40-41 °С; пульс частый; слизистые оболочки бледные или синюшные; усилена перистальтика кишечника, иногда понос. Слабые особи часто погибают через 3-4, иногда через 10-15 дней, или процесс переходит в острую либо хроническую форму, при которых, если отсутствуют должный уход, кормление, содержание и лечение, болезнь также заканчивается гибелью животных.
Лечение: создать животным хорошие условия ухода, кормления и содержания, чтобы повысить защитные силы организма. Растирать грудную клетку скипидаром с растительным маслом (1:1) или нашатырным спиртом с водой, ставить горчичники, банки, после чего обязательно укрывать животное. Проводить лечение только квалифицированному ветработнику, к которому следует обращаться как можно раньше.
Профилактика: содержать животных, особенно молодняк, в надлежащих условиях, то есть обеспечить сухим и чистым логовом в теплом, хорошо вентилируемом помещении, прогулками на выгульной площадке, а в теплое время года постоянно содержать на свежем воздухе. Непрерывно заботиться, чтобы рацион животных был полноценным, так как при этом повышаются защитные свойства организма. Избегать воздействия на организм других причин, приводящих к развитию бронхопневмонии или способствующих ему.


  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика