• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд существенных количественных и качественных изменений. В нормальных условиях увеличивается масса животного, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле и их состав, а в результате этого и мясная продуктивность, а также качество мяса. Правильная оценка биологических особенностей и продуктивных качеств животных разного возраста позволяет обоснованно определить наиболее желательный тип мясного скота, установить оптимальный возраст и массу молодняка перед убоем и получить от него туши с желательным морфологическим соотношением тканей и качеством мяса.
Изменение типа телосложения и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота в онтогенезе подчинены определенным биологическим закономерностям. В настоящее время установлено, что в условиях нормального развития организма с возрастом относительная масса костяка к живой массе снижается, при этом существенно изменяются соотношения периферического и осевого отделов скелета. В среднем масса скелета за постэмбриональный период возрастает более чем в 9 раз, в том числе осевого отдела - в 12,6 и периферического - в 7,1 раза. Такой характер роста костяка приводит к удлинению туловища и развитию широкотелости животного.
Исследования роста мускулатуры также показали, что в постэмбриональный период с возрастом животных не только увеличивается абсолютная масса мышц, но и изменяется относительная масса отдельных групп мускулов. Наиболее интенсивен рост мускулатуры осевого скелета, медленнее растет мускулатура периферического отдела. Эта особенность обусловлена различной скоростью роста мышц, входящих в эти отделы. Коэффициент роста мускулатуры превышает интенсивность роста костяка туши у животных в возрасте 7 месяцев в 1,8 раза, 14-29 месяцев - в 1,9-2,1 и в 5 лет - в 2,5 раза.


  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика