• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Оглушение молотом и электрооглушение (часть 2)

В настоящее время практикуется более модифицированный способ электрооглушения крупного рогатого скота. Для этого на пол бокса укладывают несколько металлических пластин. Каждая пластина подключена к фазе, разноименной по отношению к соседней. При включении тока животное оказывается под его воздействием, поскольку наступает на две разноименные фазы. Этот способ упрощает операцию оглушения, но смертельные случаи наблюдаются чаще.
Примерным ориентиром режима оглушения крупного рогатого скота могут служить следующие нормы:
• для животных до 12-месячного возраста напряжение тока 70-90 В, продолжительность воздействия 3-5 с;
• до 3-летнего возраста - 90-100 В и 9-12 с;
• старше 3-летнего возраста - 100-120 В и 15-20 с;
• для быков - 170-200 В и 20-30 с.
Сила тока во всех случаях равна 1 А. У рабочего под ногами должен находиться резиновый коврик.
Электрооглушение считают гуманным, быстрым и эффективным способом, однако оно имеет и недостатки: некоторая часть животных гибнет в процессе оглушения, наблюдается большое число случаев кровоизлияний в легкие и мышечную ткань, что снижает качество мяса. Кроме того, у животных, содержавшихся на жомовом откорме, нередки случаи переломов позвоночника и конечностей. Свертываемость крови повышается, в результате чего степень обескровливания туш снижается. Ток поражает центры головного и спинного мозга, что приводит к увеличению давления в сосудах в течение только 10 мин. и одновременно способствует сокращению мышц. Чтобы предупредить отрицательные последствия электрооглушения, необходимо обескровливание животных начинать не позднее чем через 1,5 мин. после оглушения.


  • Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)
  • Переработка крупного рогатого скота (часть 2)
  • Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
  • Технологический процесс переработки говядины
  • Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
  • Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика