• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Атония преджелудков и тимпания рубца

Атония преджелудков - уменьшение количества и силы сокращения рубца или полное прекращение работы преджелудков. Чаще бывает у коров.
Причины: поедание испорченных кормов, большого количества концентратов, веточного корма, выщелоченного сена, резкий переход от пастбищного содержания к стойловому, водное голодание, отсутствие моциона; вторично может развиться при травматическом ретикулите, после отела, при болезнях печени, почек и др.
Признаки: аппетит понижен или отсутствует, жвачка редкая или ее нет, движения рубца слабые или их нет, испражнения редкие, иногда понос, удой снижен.
Лечение: устранить причину болезни, на 1-2 суток лишить животное корма, после чего давать понемногу сена, травы, моркови, сделать массаж рубца: разминать кулаком область голодной ямки слева. Внутрь ввести глауберову соль или растительное масло (400-800 г), настойку белой чемерицы (5-10 мл), содержимое рубца от здоровой коровы (0,5-1 кг). Воду давать вволю.
Профилактика: устранять причины болезни; соблюдать нормы кормления и содержания животных.
Тимпания рубца - скопление большого количества газов в рубце. Чаще встречается у коров.
Причины: поедание легкобродящих кормов (зеленого клевера, люцерны, отавы, вики, озимых, капустных листьев), «зеленки», полежавшей в уплотненном состоянии, загнивших, промороженных кормов; вторично возникает при закупорке пищевода, отравлениях, заразных болезнях.
Признаки: увеличение объема живота, особенно в области левой голодной ямки; при постукивании слышен барабанный звук; животное беспокоится, отмечается усиливающаяся одышка.
Лечение: животное поставить так, чтобы передняя часть тела была выше, чем задняя; кулаком промассировать рубец. Удалить газы зондом Черкасова или через резиновый шланг. Вызвать у животного отрыжку, ритмично подергивая его за язык или взнуздывая веревкой либо палкой, смазанной дегтем, креолином или ихтиолом. Внутрь вместе с водой (1 л) дать ихтиол, креолин, скипидар (20-30 г), керосин (100-150 мл) или тимпанол (150-200 мл); выпоить парное молоко (1,5-2 л). Сделать прокол рубца троакаром.
Профилактика: не выпасать животных после дождя или по росе на тучных пастбищах; давать им перед выпасом сено, смачивать «зеленку» соленой водой.


  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика