Атония преджелудков и тимпания рубца
Причины: поедание испорченных кормов, большого количества концентратов, веточного корма, выщелоченного сена, резкий переход от пастбищного содержания к стойловому, водное голодание, отсутствие моциона; вторично может развиться при травматическом ретикулите, после отела, при болезнях печени, почек и др.
Признаки: аппетит понижен или отсутствует, жвачка редкая или ее нет, движения рубца слабые или их нет, испражнения редкие, иногда понос, удой снижен.
Лечение: устранить причину болезни, на 1-2 суток лишить животное корма, после чего давать понемногу сена, травы, моркови, сделать массаж рубца: разминать кулаком область голодной ямки слева. Внутрь ввести глауберову соль или растительное масло (400-800 г), настойку белой чемерицы (5-10 мл), содержимое рубца от здоровой коровы (0,5-1 кг). Воду давать вволю.
Профилактика: устранять причины болезни; соблюдать нормы кормления и содержания животных.
Тимпания рубца - скопление большого количества газов в рубце. Чаще встречается у коров.
Причины: поедание легкобродящих кормов (зеленого клевера, люцерны, отавы, вики, озимых, капустных листьев), «зеленки», полежавшей в уплотненном состоянии, загнивших, промороженных кормов; вторично возникает при закупорке пищевода, отравлениях, заразных болезнях.
Признаки: увеличение объема живота, особенно в области левой голодной ямки; при постукивании слышен барабанный звук; животное беспокоится, отмечается усиливающаяся одышка.
Лечение: животное поставить так, чтобы передняя часть тела была выше, чем задняя; кулаком промассировать рубец. Удалить газы зондом Черкасова или через резиновый шланг. Вызвать у животного отрыжку, ритмично подергивая его за язык или взнуздывая веревкой либо палкой, смазанной дегтем, креолином или ихтиолом. Внутрь вместе с водой (1 л) дать ихтиол, креолин, скипидар (20-30 г), керосин (100-150 мл) или тимпанол (150-200 мл); выпоить парное молоко (1,5-2 л). Сделать прокол рубца троакаром.
Профилактика: не выпасать животных после дождя или по росе на тучных пастбищах; давать им перед выпасом сено, смачивать «зеленку» соленой водой.
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
- Машины для приготовления кормов (часть 3)
- Машины для приготовления кормов (часть 2)
- Машины для приготовления кормов (часть 1)
- Технология приготовления кормов (часть 4)
- Технология приготовления кормов (часть 3)
- Технология приготовления кормов (часть 2)
- Технология приготовления кормов (часть 1)
- Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
- Откорм скота на барде
- Силосный откорм
- Грубые и сочные корма
- Концентрированные корма
- Корма и кормление крупного рогатого скота
- Система пастьбы (часть 2)
- Система пастьбы (часть 1)
- Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
- Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
- Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
- Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)