• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)

Эмфизематозный карбункул (эмкар) - острая инфекционная болезнь, вызываемая спорообразующей палочкой, десятилетиями сохраняющейся в почве. Болеет наиболее упитанный скот в возрасте от 3 мес. до 4 лет. Заражение происходит через пищеварительный тракт и при укусах насекомыми. Болезнь сопровождается высокой температурой (до 40-42°С), угнетенным состоянием, отказом от корма, хромотой. Под кожей в области бедра, крупа, крестца появляются вначале плотные болезненные, а затем холодные безболезненные припухлости, при надавливании на которые ощущается крепитация (похрустывание). Смерть наступает через 0,5-2 суток.
Профилактика: в неблагополучных местах вакцинировать скот перед выгоном на пастбище.
Злокачественная катаральная горячка (ЗКГ) - остро протекающая болезнь, вызываемая вирусом, который передается при контакте здоровым животным от больных или вирусоносителей. Чаще возникает весной и осенью.
Признаки: повышение общей (до 42°С) и местной температуры - у основания рогов и на лбу; угнетение, отказ от корма, иногда жажда. Животное низко опускает голову, упирается лбом в кормушку, беспокоится, иногда проявляет признаки буйства. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, опухание век, покраснение конъюнктивы, помутнение роговицы, а нередко и образование язв на ней, очаги омертвления на слизистой рта, носа, влагалища и коже. Болезнь длится 3-10 (до 20) дней. Выздоровление бывает редко.
Профилактика: трупы зарывать вместе с кожей или сжигать; крупный рогатый скот пасти отдельно от овец и коз; проводить оздоровительные мероприятия по указанию ветеринарного персонала.
Вибриоз - хроническая болезнь, вызываемая извитой палочкой, малоустойчивой во внешней среде. Заражение происходит от больных животных через слизистую половых органов при случке, реже - через подстилку, предметы ухода.
Признаки: основной из них - аборт у коров с первого по восьмой месяц стельности с задержанием последа; воспаление влагалища, матки, бесплодие; если плод и рождается, то вскоре погибает.
Профилактика: выявлять заболевших коров путем обследования абортированного плода в лаборатории; осеменять животных искусственно.
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота - острая или хроническая болезнь, вызываемая круглыми микробами (стрептококками), устойчивыми во внешней среде. Наиболее восприимчив молодняк обоих полов. Источник болезни - больные и переболевшие животные. Заражение -при случке, контакте больных со здоровыми, через корма, подстилку, предметы ухода.
Признаки: воспаление слизистой оболочки влагалища с образованием на ней многочисленных темно-красных узелков (особенно у клитора) величиной с просяное зерно, кровоточащих при надавливании. Процесс может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями.
Лечение и профилактика: тщательно чистить и дезинфицировать помещения; коров и телок осеменять искусственно; ветспециалистам лечить животных медикаментами.


  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика