Белки
Миоглобин обладает также пероксидазной активностью, в результате которой образуется перекись водорода (ее можно обнаружить по реак-циивзаимодействия с бензидином и другими веществами). В процессе тепловой денатурации утрачивается ферментативная активность белков.
Содержание миогена и глобулина - 20-30% всей мышечной ткани, а миоальбумина и миоглобина - 1-2%.
Саркоплазма и миофибриллы содержат полноценные белки со всеми необходимыми для организма человека незаменимыми аминокислотами.
Белки миофибрилл - миозин, актин, их комплекс актомизин, тропомиозин, тропонин и др.
Миозин - важнейший белок мышечной ткани, составляющий около 40% всех мышечных белков. Он обладает высокой водопоглотительной и водоудерживающей способностью. Актин составляет 15% мышечных белков; при взаимодействии с миозином образует актомиозин, обладающий высокой вязкостью.
Белками сарколеммы являются в основном соединительнотканные неполноценные белки - коллаген, эластин, ретикулин. В неполноценных белках мяса нет незаменимой аминокислоты триптофана. Коллаген и эластин находятся преимущественно в соединительной ткани и составляют 3-4% от общего количества белков. Хотя коллаген и относится к неполноценным белкам, но после тепловой обработки может почти полностью усваиваться, улучшая общий аминокислотный состав продукта.
Для определения питательной ценности мяса используется белковый качественный показатель, т.е. отношение содержания полноценных белков к содержанию неполноценных. Аминокислота оксипролин входит в состав только неполноценных белков.
Белковые вещества мышечной ткани влияют на физико-химические показатели сырья — липкость, вязкость, водосвязывающую способность, pH. Эти показатели определяют сочность, нежность и выход продукции.
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
- Машины для приготовления кормов (часть 3)
- Машины для приготовления кормов (часть 2)
- Машины для приготовления кормов (часть 1)
- Технология приготовления кормов (часть 4)
- Технология приготовления кормов (часть 3)