• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Переработка крупного рогатого скота (часть 2)

Для подгона животных рекомендуется использовать хлопушки или электропогонялки. Хлопушка - деревянная рукоятка длиной 50-60 см, на одном конце ее прикрепляют ленту из брезентового шланга длиной 30-40 см. Сильный звук, возникающий при резком взмахивании хлопушки, подгоняет животных. Электропогонялка - полый стержень длиной 80-100 см с металлическим наконечником, через который проходит электрический ток. В момент прикосновения электропогонялки к крупу у корня хвоста, животное от воздействия тока испытывает неприятное ощущение и движется в нужном направлении. Напряжение тока в электропогонялке должно быть не выше 25 В. Процесс убоя скота и разделки туш состоит из последовательных операций - оглушения, обескровливания, забеловки и съемки шкуры, извлечения внутренних органов, распиловки туши, оценки качества мяса и взвешивания. Поточная линия переработки крупного рогатого скота приведена на рисунке 9.
Переработка крупного рогатого скота (часть 2)

Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных.
Нельзя допускать при оглушении гибели животного, поскольку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение времени, достаточного для накладывания пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляется как механическим, так и электрическим способами.


  • Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
  • Технологический процесс переработки говядины
  • Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
  • Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика