• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)

Оглушение молотом. Простейший способ оглушения - удар молотом в лобную часть (центр лба) чуть выше уровня глаз с такой силой, при которой не нарушается целостность кости и не возникает кровоизлияния в мозг. В то же время удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние на 3-5 мин. В результате удара происходит сотрясение мозга, парализуются его чувствительные центры, но сокращение мышц, работа сердца и легких не прекращаются, что способствует лучшему истечению крови из туши.
Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударяющей поверхностью. Масса молота 2-2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно закрепленному в полу цеха. В настоящее время этот способ применяется в основном на технически слабо оснащенных бойнях и убойных пунктах.
Электрооглушение. Воздействие тока промышленной частоты (50 гц) напряжением 70-200 В при условии хорошего контакта в течение 6-20 с достаточно, чтобы вызвать электронаркоз продолжительностью 5-7 мин. Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70-120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7-15 с (быков - 30 с), в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния животного.
Перед электрооглушением крупный рогатый скот по специальному коридору направляют в бокс, на полу которого установлена металлическая пластинка, на которую животное становится передними конечностями. Под задними конечностями животного в боксе уложена изолирующая резиновая плита. Вторым контактом служит острый конец стека-трубки из изолированного материала с насаженным наконечником из нержавеющей стали, который посредством провода соединен с электрической сетью через рубильник, трансформатор и реостат. При прокалывании кожи в области головы (затылка) электрический ток проходит через голову и передние конечности на металлические пластины. Часть электрического тока попадает в сердце и, в случае превышения дозировки, может вызвать его паралич и тем самым смерть животного.


  • Переработка крупного рогатого скота (часть 2)
  • Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
  • Технологический процесс переработки говядины
  • Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
  • Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика