• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Диспепсия новорожденных

Диспепсия новорожденных - острое желудочно-кишечное заболевание телят впервые 3-7 дней их жизни, иногда - до первого кормления. Сопровождается изнуряющим поносом, интоксикацией (отравление продуктами нарушенного пищеварения), обезвоживанием и ослаблением организма.
Причины: выделяют два причинных комплекса болезни. Первый -это неполноценность рожденного молодняка в результате нарушений в кормлении и содержании беременных самок, особенно во вторую половину беременности; необеспеченность матерей полноценным рационом - недостаток протеина, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, белковый перекорм, повышенная кислотность рациона и другие отклонения; содержание беременных самок без прогулок, сокращение сухостойного периода и др. Второй - нарушение зоотехнических, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм выращивания новорожденного молодняка: запоздалая первая выпойка молозива, низкая его температура (дача не сразу после выдаивания), загрязнение, несоблюдение времени выпойки в течение дня, скармливание из ведерок, а не из сосковых поилок, дача молозива от больных маститом коров, водное голодание телят, недостаток в молозиве витаминов А, В, С, D; переохлаждение или перегревание новорожденного, антисанитарные условия его содержания и др.
Признаки: вялость, заметная склонность к залеживанию, понижение аппетита; перистальтика кишечника усилена, с урчанием и переливанием жидкости в животе; кал жидкий, водянистый, пенистый, желтый, с примесью слизи и даже крови, выделяется самопроизвольно, без напряжения мышц живота; обезвоживание организма, сухость кожи, западение глаз, слабость, учащенный пульс, мышечная дрожь; животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения; исход часто смертельный, особенно среди молодняка, слабого от рождения. Выздоровление без своевременной и квалифицированной помощи бывает редко.
Лечение: проводить его своевременно, правильно и обязательно вет-работнику, так как от этих условий зависит результат. Устранить причины заболевания; 8-12 ч выдержать телят на голодной диете, но в часы кормления выпаивать им из сосковых поилок по 0,5 л 1%-ного раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений; суточную норму молозива (молока) уменьшить наполовину. Для стимуляции секреции сычуга 3-4 дня за 15 мин до кормления выпаивать 1%-ный раствор поваренной соли или за 20-30 мин натуральный либо искусственный желудочный сок.
Профилактика: строго выполнять рекомендации по кормлению, уходу и содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка; первое кормление телят свежим молозивом (37-38°С) проводить из сосковых поилок в течение первого часа после родов, позже - не реже 3-4 раз в сутки через равные промежутки времени; слабым телятам за 30 мин до молозива давать из сосковых поилок или прибора Мануковского 1%-ный раствор поваренной соли, АБК, ПАБК, иодинол и др.


  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика