Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
В опытах на шортгорно-калмыцких помесях было установлено, что при недокорме молодняка уменьшается не только его живая масса, но и мясная продуктивность. При этом отмечалось, что рост мускульной и жировой тканей был более замедленный, чем костяка.
Как при среднем, так и особенно при пониженном уровне кормления в основном уменьшается прирост поясничной и грудной частей, вследствие чего резко снижается выход ценных отрубов - толстого и тонкого краев и филея, а также оковалка, костреца и огузка. Одновременно в этих частях доля мякоти снижается, а костей и соединительной ткани увеличивается. Таким образом, в результате недостаточного кормления молодняка при выращивании и откорме резко падает выход мяса, белка и жира на каждые 100 кг живой массы, а, следовательно, плохо используются биологические возможности растущих животных.
На мясную продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины влияет и тип кормления. При откорме молодняка на рационах с большой долей концентратов ускоряется отложение жира, в то время как при скармливании сочных и зеленых кормов получают менее жирные туши.
Таким образом, система кормления, характер роста и конечный возраст животных оказывают существенное влияние на трансформацию ими питательных веществ, формирование мясной продуктивности и отдельные качественные показатели полученного от них мяса. Все это необходимо учитывать при разработке технологии выращивания и откорма молодняка на мясо и определении качества производимой продукции.
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
- Органолептические показатели мяса
- Витамины
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)