• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность

Кормление — один из главных факторов формирования животного в процессе его онтогенетического развития. Оно влияет не только на морфологические, но и на функциональные изменения в организме. Многочисленные исследования показывают, что, изменяя уровень кормления, можно воздействовать на массу и размеры животного, ускорять или задерживать рост и развитие отдельных тканей и органов и до некоторой степени влиять на тип обмена веществ. Регулируя уровень и тип кормления в постэмбриональный период, можно изменять формы телосложения скота, соотношения важнейших тканей в теле, то есть вмешиваться в формирование мясной продуктивности животных и влиять на отдельные качественные показатели мяса.
В опытах на шортгорно-калмыцких помесях было установлено, что при недокорме молодняка уменьшается не только его живая масса, но и мясная продуктивность. При этом отмечалось, что рост мускульной и жировой тканей был более замедленный, чем костяка.
Как при среднем, так и особенно при пониженном уровне кормления в основном уменьшается прирост поясничной и грудной частей, вследствие чего резко снижается выход ценных отрубов - толстого и тонкого краев и филея, а также оковалка, костреца и огузка. Одновременно в этих частях доля мякоти снижается, а костей и соединительной ткани увеличивается. Таким образом, в результате недостаточного кормления молодняка при выращивании и откорме резко падает выход мяса, белка и жира на каждые 100 кг живой массы, а, следовательно, плохо используются биологические возможности растущих животных.
На мясную продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины влияет и тип кормления. При откорме молодняка на рационах с большой долей концентратов ускоряется отложение жира, в то время как при скармливании сочных и зеленых кормов получают менее жирные туши.
Таким образом, система кормления, характер роста и конечный возраст животных оказывают существенное влияние на трансформацию ими питательных веществ, формирование мясной продуктивности и отдельные качественные показатели полученного от них мяса. Все это необходимо учитывать при разработке технологии выращивания и откорма молодняка на мясо и определении качества производимой продукции.


  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика