• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность

В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность и эффективность откорма, важное значение имеет качество скота - его порода и тип телосложения. Скот многих специализированных мясных пород по сравнению с молочными быстрее откармливается, дает высокий убойный выход и лучшее по качеству мясо. В пределах породы животные, имеющие компактное и глубокое туловище на низких ногах, раньше достигают высших кондиций, содержат в туше меньше костей по сравнению с высоконогими и узкотелыми животными. Однако существовавшее ранее мнение, что скот молочных и комбинированных пород в молодом возрасте не может быть высокой мясной продуктивности и давать мясо хорошего качества, в последнее время коренным образом изменилось. Многочисленные экспериментальные данные и практический опыт убедительно свидетельствуют о высокой потенциальной мясной продуктивности многих пород.
При интенсивном выращивании и откорме молодняка различных пород отмечаются существенные породные особенности, как в уровне мясной продуктивности, так и в качестве мяса. Это можно проследить по материалам проведенного опыта на бычках трех пород - абердин-ангусской, шортгорнской и красной степной. Молодняк от рождения до 15,5-месячного возраста находился на интенсивном выращивании, и общая питательность израсходованных кормов составила по группам 2542-2647 корм. ед., и на одну кормовую единицу приходилось 119-122 г переваримого протеина. Мясная продуктивность бычков характеризовалась следующими показателями (табл. 20).
Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность

Максимальную продуктивность имели бычки шортгорнской породы, на втором месте находились абердин-ангусские и наименьшая энергия роста была у животных красной степной породы.
Туши абердин-ангусов и шортгорнов отличались хорошей полно-мясностью и жировым поливом при соотношении в мясе белка и жира 1:1, в тушах бычков красной степной породы содержалось больше костей и отношение белка и жира составляло 1:0,6.
Таким образом, морфо-биологические особенности в характере формирования животных различных пород и их мясной продуктивности необходимо учитывать при определении плановых показателей роста животных и оптимального возраста убоя молодняка на мясо.


  • Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
  • Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
  • Органолептические показатели мяса
  • Витамины
  • Жиры и углеводы
  • Белки
  • Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
  • Соединительная и костная ткань мяса
  • Жировая ткань мяса
  • Мышечная ткань мяса
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
  • Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
  • Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Цистицеркоз и эхинококкоз
  • А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
  • Болезни органов дыхания
  • Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
  • Диспепсия новорожденных
  • Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика