Обескровливание (часть 1)
Обескровливание проводят в вертикальном положении туши (животное подвешивают за задние конечности головой вниз) и гораздо реже -в горизонтальном. Вертикальное положение туши обеспечивает лучшее санитарное состояние мяса и мест убоя.
На обескровливание туши оказывает влияние ряд факторов, из которых важнейшими являются состояние животного перед убоем, квалификация бойца и другие. Перед обескровливанием без предварительного оглушения животного необходимо исключить все факторы, перевозбуждающие животных (побои, уколы, крики). Обескровливание животных осуществляется путем перерезки крупных кровеносных сосудов - яремных вен и сонных артерий.
Крупный рогатый скот после оглушения с помощью лебедки поднимают на подвесной путь и подвешивают за задние конечности. Перед обескровливанием в месте соединения шеи с туловищем по средней линии вдоль пищевода делают разрез длиной 30-50 см. Пищевод отделяют от прилегающих тканей и перевязывают шпагатом или зажимают зажимом, что предотвращает возможность истечения содержимого желудка при дальнейшей обработке.
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 2)
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 2)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
- Технологический процесс переработки говядины
- Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
- Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
- Органолептические показатели мяса
- Витамины
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)