• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника

Травматический ретикулит - поражение сетки острыми колющими предметами. Часто они проникают и в другие органы, особенно к перикарду.
Причины: попадание инородных тел в сетку, во-первых, вместе с кормом, который крупный рогатый скот не пережевывает, а захватывает языком, увлажняет слюной и проглатывает, и, во-вторых, когда животные облизывают различные предметы при минеральном голодании.
Признаки: отказ от корма, ослабление или прекращение жвачки, стон, болезненность при надавливании за грудиной, отведение локтей от туловища, периодическая атония преджелудков, обострение при родах. Лечение: извлечь из сетки инородные тела, применяя магнитный зонд и магнитные кольца, или (при необходимости) сделать операцию.
Профилактика: предупредить попадание инородных тел в корм при заготовке, хранении его и обслуживании животных; сыпучие корма пропускать через магнитную установку; вводить в сетку магнитные кольца.
Катар желудка и кишечника - воспаление их слизистой (внутренней) оболочки, приводящее к расстройству пищеварения. Процесс может быть первичным и вторичным.
Причины: повреждение слизистой оболочки труднопереваримыми грубыми кормами, нерегулярное кормление, резкий переход от одного корма к другому, голодание, перекорм; скармливание загрязненных, закисших, промороженных, горячих и других недоброкачественных кормов, поение грязной водой; предрасполагают к заболеванию плохие условия содержания, переохлаждение, перегревание, переутомление, витаминная и минеральная недостаточность кормов; вторично катары развиваются при болезнях зубов, стоматитах, болезнях сердца, легких, печени и др.
Признаки: уменьшение, а часто и извращение аппетита, иногда слабость, неприятный запах изо рта; при катаре желудка (сычуга) болезненность за ребрами справа (при прощупывании), сильные перистальтические шумы, частые испражнения жидкими массами с примесью большого количества слизи, а в тяжелых случаях с примесью гноя и крови. В легких случаях выздоровление наступает через 7-15 дней.
Лечение: устранить причину болезни. На первые 1-2 дня назначить голодную диету, воду не ограничивать, внутрь ввести глауберову соль или касторовое масло (взрослому скоту - по 500-600 г, телятам - по 40-50 г на голову). Затем скармливать хорошее сено, болтушку из отрубей, слизистые отвары из льна (стакан семян на 15-18 стаканов воды), овса, позже - из дубовой коры.
Профилактика: не допускать дачу кормов, приводящих к возникновению заболевания; создавать животным хорошие условия содержания.


  • Атония преджелудков и тимпания рубца
  • Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика