• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода

Болезни органов пищеварения. Стоматит - воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Чаще встречается у коров. Протекает в острой и хронической форме; может быть первичным и вторичным.
Причины первичных стоматитов — повреждение слизистой оболочки очень грубыми кормами, металлическими и другими предметами, острыми зубами при неправильном их стирании, горячим или холодным кормом, химическими веществами; вторичных - заразные болезни (ящур и др.).
Признаки: животные осторожно принимают корм, медленно пережевывают и часто выбрасывают его, охотно пьют воду; из ротовой полости неприятный гнилостный запах, обильное слюнотечение, слизистая оболочка и язык покрасневшие, отечные, при вторичном стоматите на них могут быть узелки, язвочки.
Лечение: устранить причину, вызвавшую болезнь; животным давать жидкие корма и свежую воду; ротовую полость промывать растворами поваренной соли (1-2%-ным), питьевой соды (2-3%-ным), риванола (1:1000), смазывать под-глицерином (1:9).
Профилактика: устранять причины, вызывающие болезнь.
Закупорка пищевода - закрытие просвета пищевода инородными телами или кормовыми массами. Чаще встречается у коров, бывает полной и неполной.
Причины: скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов, пастьба на полях после уборки корнеклубнеплодов или капусты, жадное поедание кормов, внезапный испуг.
Признаки: животное внезапно перестает принимать корм, беспокоится, совершает частые глотательные движения, мотает головой, изо рта выделяется слюна; вскоре из-за задержки в отхождении газов начинается вздутие рубца, появляется одышка; вид у животного испуганный.
Лечение: инородное тело, если оно находится в шейной части пищевода, продвинуть в ротовую полость, надавливая пальцами на шею с обеих сторон пищевода за инородным телом или используя зонд Хохлова (лучше это делать, влив в пищевод через зонд 100-150 мл растительного масла). В остальных случаях проталкивать инородное тело в рубец зондом Черкасова или прорезиненным шлангом диаметром 36-40 мм, закруглив у него края. Недопустимо проталкивание палкой, так как можно порвать пищевод.
Профилактика: мыть и измельчать корнеклубнеплоды перед скармливанием; подкармливать животных перед выгоном их на поля после уборки корнеклубнеплодов или капусты.


  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
  • Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика