Витамины
Массовая доля жирорастворимого витамина А и витамина С в мясе незначительна. Витамин B1 частично разрушается при посоле, копчении, варке (в вареном мясе его остается 75%), консервировании и тепловой сушке; витамины B2 и PP более устойчивы при варке (остаток 85%); B6 неустойчив (остаток 45-60%), а пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин и витамин B12 весьма устойчивы. В мясные бульоны переходит 10-15% водорастворимых витаминов, поэтому их следует рационально использовать.
Понятие «качество мяса» охватывает довольно широкий круг показателей, которые можно разделить на три группы: морфологические, физико-химические и органолептические, в совокупности определяющие пищевую ценность и вкусовые качества мяса. К морфологическим показателям следует отнести соотношение мышц, жира, соединительной ткани, костей, структуру мускульной ткани (диаметр волокон или «зернистость» мяса и наличие внутримускульных жировых прослоек - «мраморность»). Эти элементы качественной оценки в сочетании с химическим составом мяса, его цветом (интенсивность окраски мышечной ткани и жира), по существу, обусловливают товарный вид продукта.
Многочисленные исследования показывают, что в хорошем мясе соотношение между белком и жиром должно быть в пределах - 1:1 - 1:0,7, или содержаться белка 18-21% и жира 12-18%. При этом внутримускульного жира в длиннейшей мышце спины будет от 0,8 до 4%. В качестве критерия биологической ценности мышечной ткани в последнее время используют соотношение двух аминокислот - триптофана, характеризующего содержание полноценных белков, и оксипролина, характеризующего содержание неполноценных белков. При этом чем выше соотношение, тем биологически ценнее мясо.
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника
- Атония преджелудков и тимпания рубца
- Болезни органов пищеварения и закупорка пищевода
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 3)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 2)
- Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
- Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
- Машины для приготовления кормов (часть 3)
- Машины для приготовления кормов (часть 2)
- Машины для приготовления кормов (часть 1)