• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)

Инфекционные болезни вызываются микробами, вирусами и грибами. Особую опасность представляют те инфекционные болезни, которыми могут болеть многие виды домашних животных и человек. При этом все лечебно-профилактические мероприятия проводятся под контролем ветеринарных работников.
Сибирская язва - острая болезнь, поражающая все виды животных и человека. Она вызывается микробной палочкой, споры которой способны десятилетиями сохраняться в почве. Инфекция передается через трупы, зараженную почву, корма, воду, предметы ухода, кровососущими насекомыми.
Инфекционные болезни коров и телят (часть 1)

Признаки: резкое угнетение животных, одышка, посинение слизистых оболочек, высокая температура, кровавый понос, образование узлов (карбункулов) под кожей; длится 1-5 дней и часто заканчивается смертью.
Профилактика: соблюдать санитарные правила, проводить вакцинацию животных.
Бруцеллез - остро протекает первичный процесс у взрослых животных (особенно у беременных), скрыто - у молодняка и в дальнейшем у взрослого скота. Болеют все виды животных и человек. Возбудителем является группа микробов, которые выделяются у больных животных из родовых путей, особенно при абортах, с молоком. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке.
Признаки: основной из них - аборт у коров во вторую половину беременности, особенно у первотелок, с последующим задержанием последа, гнойным эндометритом, воспалением яичников. У коров в хронических случаях - воспаление сухожильных сумок в области суставов.
Профилактика: выбраковывать больных животных, а для их выявления 2 раза в год брать кровь на анализ.
Туберкулез - хроническая болезнь всех видов животных, птицы и человека. Возбудитель - несколько типов микробов, которые выделяются больными животными с мокротой, испражнениями, молоком. Болезнь протекает скрытно.
Признаки: при поражении легких - повышение температуры, истощение, глубокий и глухой кашель; при поражении вымени - атрофия долей, очаги уплотнения в них, водянистое молоко, увеличение надвыменных лимфоузлов.
Профилактика: выбраковывать больных животных, выявлять их туберкулинизацией 2 раза в год.


  • Машины и оборудование для поения скота (часть 3)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 2)
  • Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
  • Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
  • Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
  • Машины для приготовления кормов (часть 3)
  • Машины для приготовления кормов (часть 2)
  • Машины для приготовления кормов (часть 1)
  • Технология приготовления кормов (часть 4)
  • Технология приготовления кормов (часть 3)
  • Технология приготовления кормов (часть 2)
  • Технология приготовления кормов (часть 1)
  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика