Машины и оборудование для поения скота (часть 1)
Водоснабжение осуществляется за счет открытых водоемов, подземных и атмосферных вод. Поверхностные воды, как правило, нуждаются в очистке, что значительно увеличивает их стоимость. Наибольшее распространение получило водоснабжение из подземных источников.
Для забора воды применяют сооружения различных типов. Из открытых водоемов и водотоков ее берут при помощи русловых и береговых водозаборных сооружений, а из подземных источников - через шахтные и трубчатые колодцы. Русловые водозаборы используют в тех случаях, когда воду берут из средней части реки, имеющей пологие берега и небольшую глубину. Колодец размещают на берегу как можно ближе к реке, в месте, не затапливаемом половодьем; строят его круглой формы из армированного бетона, камня или кирпича; вода в нем отстаивается от песка и различных взвесей. Береговые водозаборы устраивают у берега при достаточной глубине реки и устойчивом грунте. Шахтный колодец сооружают при залегании подземных вод на глубине не более 40 м. Это вертикальная, врезающаяся в водоносный пласт выработка в грунте в виде шахты квадратного или круглого сечения (со стороной 1-3 м или диаметром 1-3 м). Трубчатый колодец делают для забора подземных вод, залегающих на глубине 150 м и более. Он представляет собой пробуренную скважину диаметром до 350 мм со стенками, закрепленными отсадными трубами, которые предохраняют колодец от обвала и перекрывают водоносные слои, расположенные выше эксплуатируемого водоносного горизонта. Внутри колонны труб размещают водоподъемное оборудование.
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 2)
- Машины и оборудование для уборки навоза (часть 1)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 2)
- Технология раздачи кормов и применяемые при этом машины (часть 1)
- Машины для приготовления кормов (часть 3)
- Машины для приготовления кормов (часть 2)
- Машины для приготовления кормов (часть 1)
- Технология приготовления кормов (часть 4)
- Технология приготовления кормов (часть 3)
- Технология приготовления кормов (часть 2)
- Технология приготовления кормов (часть 1)
- Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
- Откорм скота на барде
- Силосный откорм
- Грубые и сочные корма
- Концентрированные корма
- Корма и кормление крупного рогатого скота
- Система пастьбы (часть 2)
- Система пастьбы (часть 1)
- Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
- Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
- Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
- Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
- Откорм (часть 6)
- Откорм (часть 5)
- Откорм (часть 4)
- Откорм (часть 3)
- Откорм (часть 2)
- Откорм (часть 1)
- Доращивание молодняка