Подмораживание мяса (часть 1)
В подмороженном мясе автолитические процессы замедляются, но не останавливаются. В первые сутки хранения при -2 °С в мясе интенсивно протекают биохимические процессы вследствие изменения концентрации солей, вызванного частичным вымораживанием воды, В дальнейшем основное влияние оказывает понижение температуры, в результате чего в мышечной ткани протекают те же автолитические изменения, что и при хранении охлажденного мяса, но несколько медленнее. Состояние окоченения при 0 °С вместо 24 ч отодвигается на 10—12 сут, а созревает мясо через 15—20 сут. При хранении подмороженного мяса значительно снижается его микробиальная парча и первые признаки ослизнения поверхности появляются через 35—40 сут.
В процессе хранения при -2 °С в течение 10—12 сут сорбционная способность мяса снижается и наблюдаемое в этот период понижение сорбционной способности совпадает с наступлением окоченения. После окончания окоченения сорбционная способность возрастает и через 12—14 сут хранения увеличивается на протяжении всего срока дальнейшего хранения.
- Холодильное хранение мяса (часть 2)
- Холодильное хранение мяса (часть 1)
- Обертывание для охлаждения (часть 3)
- Обертывание для охлаждения (часть 2)
- Обертывание для охлаждения (часть 1)
- Охлаждение тушек птицы
- Способы и режимы охлаждения (часть 2)
- Способы и режимы охлаждения (часть 1)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 2)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 2)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Переработка птицы (часть 9)
- Переработка птицы (часть 8)
- Переработка птицы (часть 7)
- Переработка птицы (часть 6)
- Переработка птицы (часть 5)
- Переработка птицы (часть 4)
- Переработка птицы (часть 3)
- Переработка птицы (часть 2)
- Переработка птицы (часть 1)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
- Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)